18 Декабря в 01:41m.infox.ru

Кремль требует у НАТО отступиться от Украины

новости

Кремль предложил НАТО договориться о взаимных гарантиях безопасности. Не обошлось в предложениях Москвы и без очередного пожелания не расширяться на восток.

Министерство иностранных дел России обнародовало проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Предложения стандартные:

НАТО не должно пускать в свои ряды Украину, а также не Альянсу стоит отказаться от интересов в Закавказье и Центральной Азии;Ракеты средней и малой дальности не должны находиться в зоне досягаемости;Стороны подписывают мирный договор, силой никакие споры решаться не должны;Стороны не создают условий, которые могли бы расцениваться как угроза, и не проводят учения с отработкой сценариев применения атомного оружия и др.

Проект договора был передан замгоссекретаря США Карен Донфрид еще 15 декабря.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не собирается обсуждать с Москвой украинский вопрос. Он также подчеркнул, что взаимоотношения Киева и НАТО угрозы России не несут.

Со своим выступлением Йенс выступил после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. В нем он сослался на статью 10 Североатлантического договора. Согласно ей, организация может приглашать другие страны Европы присоединиться к Альянсу.

Относительно вступления Украины Столтенберг высказался прямо: как суверенная страна она способна сама определять свое будущее. Решение о вступлении в НАТО будет принимать Киев и 30 членов Альянса, а никак не Москва – такова позиция Столтенберга.

Очередные обвинения в адрес НАТО

За неделю до этого МИД выступил с заявлением, что диалог между Россией и Западом крайне необходим, поскольку отношения продолжают «деградировать». В нем же в очередной раз МИД обвинил Запад, что тот поощряет русофобию в Киеве и потворствует срыву Минских договоренностей.

Лавров и Ко снова заявили, что Киев накачивают оружием и подталкивают к агрессивным шагам. В адрес НАТО были выдвинуты обвинения, что их самолеты постоянно совершают провокационные облеты и опасные маневры у рубежей России.

В Москве отвергают право НАТО и Украины в частном порядке решить вопрос о членстве страны в Альянсе и ссылаются на хельсинкский Заключительный акт, Парижскую хартию для новой Европы и Хартию европейской безопасности.

Главное на сегодня