07 Ноября в 14:41inosmi.ru

Кремль вступился за традиционные ценности. На Западе не довольны

новости

Автор не видит негатива в публикациях в соцсетях провокационных фотографий на фоне православных храмов в России. Более того, он обвиняет российское руководство в попытках использовать защиту традиционных ценностей с целью укрепления власти.

Москва — 31 октября в российских СМИ появилась видеозапись из зала суда: молодую женщину вели в наручниках в клетку.

Днем ранее полиция арестовала 30-летнюю петербурженку за «оскорбление чувств верующих». Согласно показаниям свидетелей, она «оскорбила их, власть, церковь, государство и общество своими голыми ягодицами».Причиной была фотография, опубликованная женщиной в Инстаграме. На ней девушка сидит в стрингах на корточках спиной к камере перед петербургским Исаакиевским собором.

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, суд освободил женщину.Более суровое наказание пришлось понести московскому блогеру, известному розыгрышами в соцсетях, и его подруге.

29 октября суд приговорил Руслана Бобиева и Анастасию Чистову к десяти месяцам колонии. Причиной стала фотография в Инстаграме, на которой Чистова стоит на коленях перед Бобиевым, имитируя оральный секс. Снимок молодых людей сделан на фоне собора Василия Блаженного на Красной площади.

Это важное решение суда. Это первое наказание в связи с «оскорблением чувств верующих» в России.

Закон, нарушение которого грозит максимум годом тюрьмы, вступил в силу в 2013 году. Причиной появления закона считают «панк-молебен» группы активистов Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В своем перформансе активистки критиковали православную церковь, российские службы безопасности и тогдашнего кандидата на пост президента Владимира Путина.

Появление закона о защите чувств верующих — часть консервативного витка в развитии России, который начался в 2010-е годы. С ним также связан вступивший в силу в 2016 году закон о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. На прошлой неделе этот так называемый закон «о запрете пропаганды гомосексуализма» применили к «неуместному» поведению одного инфлюенсера (в социальных сетях — пользователь, имеющий обширную и лояльную аудиторию. — прим. ИноСМИ.).

Речь идет о звезде ТикТока, на которого подписаны миллионы российских подростков, рэп-артисте Дане Милохине. 19-летний кумир тинейджеров пришел на вручение Премии МУЗ-ТВ в наряде, который на одну половину состоял из черного мужского костюма, а на другую — из неоново-розового платья из тюля.

Необычный наряд считают в российских СМИ одной из причин того, что музыкальному каналу теперь грозит штраф в 12 тысяч евро за нарушение «закона о запрете пропаганды гомосексуализма» или прекращение вещания на 90 дней.

Кремль начал продвигать консервативную идеологию в конце 2011 года, когда прошли масштабные акции протеста.

Тогда руководство России перестало стремиться к тому, чтобы заручиться популярностью либерального населения Москвы и других крупных городов, и решило обратиться к пенсионерам и населению с более низким уровнем образования. Руководство сделало упор на религию и так называемые семейные ценности.

В последние годы консервативные ценности становятся все более неотделимой частью стратегии официальной России. Год назад в измененной Конституции написали о вере в Бога как о факторе, объединяющем российский народ. Государство обещает защитить традиционный институт брака как союз мужчины и женщины.

Недавно президент Владимир Путин сформулировал принципы «умеренного консерватизма» особенно четко.

По мнению Путина, российская система ценностей строится на таких моральных ценностях и исторических и культурных традициях, которые идут вразрез с «агрессивным догматизмом» Запада. Путин особенно сильно критиковал мировоззрение, защищающее сексуальные и гендерные меньшинства и другие группы, поскольку так наносится урон большинству. «Называя вещи своими именами, это уже просто на грани преступления против человечности, и все под именем и под знаменем прогресса», — раскритиковал Путин Запад на заседании клуба «Валдай» в Сочи. Россия хочет стать противником западного либерализма и лидером всего консервативного мира.

В первую очередь Кремль стремится укрепить свою власть, создав выгодный для себя фундамент. Похоже, эта кампания, которая проводится уже почти десять лет, приносит плоды.

Согласно опубликованным в октябре результатам исследования независимого «Левада-Центра»*, лишь каждый третий россиянин считает, что у лесбиянок и гомосексуалистов должны быть те же права, что и у других граждан. Еще два года назад этого мнения придерживались 47% респондентов.

С другой стороны, этот же опрос показывает, что права сексуальных меньшинств поддерживают большинство людей от 18 до 24 лет. Самая молодая группа респондентов была в этом вопросе увереннее, нежели участники старше.

Все активнее отстаивая так называемые традиционные семейные ценности, Кремль все сильнее отдаляется от молодежи. Решением проблемы стало преследование инфлюенсеров.

* — организация, признанная в России иноагентом.

Главное на сегодня