04.06.2020 в 16:01politpuzzle.ru

Критическая ситуация на Украине сыграет на руку Крыму в вопросе подачи воды

новости

Политолог Владислав Ганжара прокомментировал заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что Киев не готов оказывать России какую-либо помощь в вопросе водоснабжения Крымского полуострова.

В интервью информационному изданию «Экономика сегодня» Ганжара заметил, что подобный отказ будет использован в судебном иске, который Россия планирует подать в международные инстанции в связи с водной блокадой Крыма, организованной Киевом.

Политолог заметил, что перекрытие Северо-Крымского канала является грубейшим нарушением международного права. Киев фактически оставил без воды 2,5 миллиона жителей Крымского полуострова, нарушив все правовые нормы. Россия же не оставит подобные преступные действия без ответа, организуя судебное разбирательство против властей Украины.

«В Крыму живут 2,5 млн человек, и целым рядом блокад Украина грубейшим образом нарушает наши права. Этот процесс продолжается с 2014 года и до сих пор не получил международно-правовой оценки. Так что иск в международный суд по этому поводу – вполне логичный сценарий ответа на действия Киева», – заявил Ганжара.

Кроме того, политолог обратил внимание, что в Киеве поспешили делать подобные громогласные заявления. Он заметил, что экономика Украины переживает не лучшие времена. Финансовые проблемы страны могут отразиться на решении киевских властей в вопросе подачи воды в Северо-Крымский канал. Ганжара уверен, что критическая ситуация в экономике Украины, возникшая, в том числе, из-за коронавирусной инфекции, может сыграть на руку Крыму. Украинские власти рано или поздно сами обратятся к Москве с предложением продавать воду в Крым.

«Украинские власти пока лишь спекулируют на водных проблемах Крыма – диалога на эту тему нет. Однако рано или поздно экономика этой страны дойдет до критической ситуации, когда депутаты и чиновники сами предложат России продавать в Крым воду, чтобы хоть как-то наполнить стремительно скудеющий бюджет», – уверен Ганжара.

Однако политолог заметил, что на данный момент власти Украины сводят любые переговоры о поставках воды и электроэнергии в Крым к различным спекуляциям, требуя в документах признать Крым украинской территорией.

«Жители полуострова пережили уже несколько блокад, которые были довольно чувствительны, справимся и с водной. Мы знаем, что президент и правительство России заботятся о решении этой проблемы. Так что рано или поздно она уйдет в историю», – резюмировал политолог.

Ранее член Совета Федерации России от Республики Крым Сергей Цеков рассказал, как водная блокада Крыма сыграла с Украиной злую шутку. .