Кризис британской короны: как Елизавета II теряет власть

новости

Барбадос объявил о выходе из-под власти британской короны и превращении в парламентскую республику. Аналогичные планы вынашиваются и в других государствах, чьей главой по-прежнему считается Елизавета II. Как Лондон теряет влияние в бывших колониях и когда наступит конец монархии в Соединенном Королевстве, рассказали эксперты по вопросам британской внешней политики.

Решение о внесении поправок в конституцию, которые лишат королеву Елизавету II власти над Барбадосом, парламент островного государства принял в четверг, 30 сентября. После вступления поправок в силу, государство станет республикой — это произойдет в день 55-й годовщины независимости Барбадоса, 30 ноября.

По словам премьер-министра страны Мии Мотли, правительство совместно с представителями оппозиции уже согласовало кандидатуру на пост первого президента будущей республики — его займет действующий генерал-губернатор острова Сандра Мейсон. Окончательное утверждение кандидатуры произойдет после того, как она наберет две трети голосов в обеих палатах. Мотли, выступая перед парламентом, отметила, что решение об отказе от власти Елизаветы II было «хорошо обдуманным», напомнив, что переговоры о переходном этапе начались более двух десятилетий назад.

«Изменения позволят нам перейти к другому этапу нашего развития, позволяя народу Барбадоса сказать миру, что мы уверены в себе и несем полную ответственность за то, кто мы есть, и за то, что мы делаем», — подчеркнула она.

Барбадос станет далеко не первой страной, которая отказывается от власти британской королевы за время правления Елизаветы II. И вполне вероятно, что островное государство в этом списке не будет последним.

По словам Олега Охошина, старшего научного сотрудника Центра британских исследований Института Европы РАН, выход Барбадоса из под власти британской короны «имеет огромное значение для ее авторитета».

«Поэтому любые конституционные изменения, которые происходят на территории бывших британских колоний, отражаются на внешнеполитическом имидже Великобритании. Поэтому в любом случае Лондон будет прилагать все усилия, чтобы на дипломатическом уровне подобные проблемы решать», — отметил эксперт.

Он считает, что именно с этим связана сдержанная реакция Букингемского дворца на события в Барбадосе. Источник «Би-би-си» сообщил, что идея о независимости островного государства «не стала неожиданностью» и королева придерживается мнения, что этот вопрос должны решать власти и жители Барбадоса.

«Дело в том, что на современном этапе в условиях многополярного мира невозможно просто решать подобные проблемы силовым путем, как например, была решена проблема Фолклендских островов в войне с Аргентиной. Сейчас это можно решить только дипломатическим путём, посредством переговоров», — рассуждает Охошин.

«Несмотря на ситуацию, которая сейчас происходит, дипломатические связи будут сохраняться, как и прежде. Барбадос имеет важное стратегическое значение как перевалочный пункт в Карибах. Великобритания все равно заинтересована в том, чтобы связи со страной сохранить», — добавляет он.

Главное на сегодня