05 Мая в 17:21ria.ru

Кровавый Первомай: обнищавшие народные массы сражаются

новости

Западные партнеры посвящают передовицы своих СМИ протестам в России, умудряясь порой презентовать одиночные пикеты как натуральное восстание масс. Гораздо меньше они пишут о том, что творится в их собственных городах. Между тем праздник мира и труда в европейских столицах плавно перетек в массовые побоища.

Раздражение трудящихся выливалось в самые разнообразные формы. В Лондоне тысячи протестантов требовали отмены билля о полиции, который как раз сейчас обсуждается в парламенте. Присоединившиеся к ним радикал-экологи из группы Extinction Rebellion требовали срочно остановить глобальное потепление. Хором они скандировали знакомую по американским расовым протестам кричалку: «Все копы ублюдки!»

В Турине протестующие несли огромный плакат «Сменить систему!» и включали на полную громкость песни борьбы и протеста. Силовики безжалостно разгоняли толпу.

Относительно спокойно прошел разве что многотысячный митинг профсоюзов в Мадриде. Это единственная акция, которая хоть как-то напоминала традиционный европейский Первомай.

Люди бросались на силовиков, швыряли в них что под руку попадалось, пинали их щиты. Фотографии с квадрокоптеров, видео из стримов дают наглядное представление о том, как бунтовали европейцы. Поражал явный контраст с российскими протестными акциями, на которых собираются два с половиной модно одетых хипстера и фоткаются на фоне улыбающихся полицейских.

Напротив, в Европе на 1 мая бушевала настоящая война. Летели в полицию петарды и камни, взрывались фейерверки, работали водометы, распыляли слезоточивый газ, волоком волокли по асфальту задержанных.

Главное на сегодня