+
Реклама


28 Сентября в 18:10tsargrad.tv

Кручу-верчу, запутать хочу: Вскрылось грандиозное мошенничество с пенсиями — счёт на миллиарды

новости

Эксперты вскрыли грандиозное мошенничество с пенсиями — ушлые сотрудники НПФ и ПФР переводят миллиарды рублей без нашего ведома. Совсем как напёрсточники 90-х — кручу-верчу, запутать хочу. А главное, практически безнаказанно, как выяснила Мария Иваткина.

В редакцию Царьграда обратился житель Ногинска Иван Маликов. Он зашёл на сайт госуслуг и был очень неприятно удивлён тем, что его накопления были переданы в негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Без его, простите, согласия. Как выяснила ведущая нашего канала Мария Иваткина, таких случаев очень много.

Мужчина запросил в ПФР копию договора и заявления о переходе и увидел, что подпись в документах стоит не его:

Получил ответ из Пенсионного фонда о том, что заявление писалось и подавалось мной в 2017 году, заверено нотариусом Курской области, а договор о переводе денежных средств был подан в Пенсионный фонд тоже в 2017 году в Республике Коми.

И это при том, что Иван живёт в Ногинске и ни в Курске, ни в Коми никогда не был. А на момент заверения подписи о переводе вообще находился в командировке за границей, рассказал он в эфире «Индекса Иваткиной». Мужчину до крайности возмутило, что без его ведома совершили определённые действия с пенсионными накоплениями.

Получается, что пенсионные накопления может взять по поддельной подписи и данным, которые сейчас, в принципе, можно на любого человека в интернете найти, и перевести их в какой-то НПФ.

Адвокат Алишер Захидов усматривает в подобных денежных транзитах сразу два состава уголовных дел.

Подделка документов — это уже 327-я статья. Помимо этого, 159-я статья — мошенничество, что предполагает хищение денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием. Здесь получается нормальный уголовный состав, по которому у нас может налететь на хороший срок руководитель так называемого негосударственного пенсионного фонда.

Только за прошлый год с жалобами на неправомерный перевод в один ЦБ обратились почти две тысячи человек и ещё около трёх тысяч пострадавших пожаловались на переходную кампанию в ПФР.

Но результат был, судя по всему, недостаточным, считает Захидов: «Тряханули руководителя пенсионного фонда, а там просто всю верхушку нужно проверять на коррупционную составляющую. Там счёт идёт на миллиарды».

Главное на сегодня