Крупнейший эксперимент по борьбе с ВИЧ провалился


опубликовано: 21 мая 2019 в 14:58 от riafan.ru

Вашингтон, 12 марта. Крупнейший в мире эксперимент по предотвращению распространения ВИЧ провалился. Он стартовал в 2013 году в Замбии и ЮАР и охватил миллион человек.

Результаты исследования Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART) представили на известной конференции CROI в Сиэтле. В ходе эксперимента участников делили на три группы. Тех, кто вошел в первую группу A ежегодно тестировали на инфекцию и при положительном результаты теста сразу начинали лечить. Добровольцам из второй группы B терапию предоставляли по национальным рекомендациям, а третья группа была контрольной, сообщает телеканал 360 со ссылкой на данные журнала Science.

Как отмечает News.ru, по итогам исследования выяснилось, что в первой группе число новых случаев заболевания по сравнению с контрольной уменьшилось всего на 7%, а во второй — на 30%. Ученые полагают, что в провальных результатах виноваты миграция людей с ВИЧ, рискованное поведение и кластеризация сетей сексуальных партнеров вокруг людей с высокой опасностью передачи вируса.

Руководитель исследования Ричард Хэйз признался, что сначала ученые подумали, что все перепутали, и группы А и B поменялись местами.

«Данные перепроверили четыре специалиста по статистике. Боюсь, это правда», — подчеркнул он.