опубликовано: 12.02.2020 в 10:08 от utro.ru

Крюк на полмира: Россия хитрит с достройкой «Северного потока — 2»

+

Корабли «убегают» от американских санкций

Россия собирается достроить «Северный поток – 2», используя сразу два судна – корабль «Академик Черский» и трубоукладочную баржу «Фортуна». Но для этого нужно договориться с Данией о послаблении, так как пока последняя на датском участке работать не может.

Об этом в интервью «НСН» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, большую часть переговоров сейчас ведет Германия как заинтересованная сторона в скорейшем завершении работ.

«Судно «Академик Черский» раньше строило газопроводы на шельфе Сахалина, а они там меньшего диаметра», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он так и не решился объяснить, почему 9 февраля «Академик Черский» вышел из порта Находка и отправился в Сингапур, где корабль ждут 22 февраля.

Как отметил Юшков, судно задержалось в порту Находки, потому что шла перенастройка оборудования. А вот идет «Академик Черский» напрямую в Балтийское море или движется в Сингапур, сказать трудно. Эксперт предположил, что конечную точку специально не указывают, чтобы на дать американцам оснований вводить санкции против него.

В любом случае путь в Балтийское море через Сингапур будет неблизким. Ранее США санкциями остановили строительство «Северного потока – 2», который был практически готов.

Сейчас читают