+
Реклама


опубликовано в 09:17 от zen.yandex.ru

Кто ликвидировал СССР: это не Горбачев и не Ельцин

На самом деле декларация, согласно которой СССР превратился в СНГ, подписана не Михаилом Горбачевым, и даже не Борисом Ельциным. На этом документе стоит подпись человека, имя которого сейчас вряд ли кто помнит – Ануарбек Алимжанов.

Ануарбек Алимжанов в Совете республик

Горбачев – тяга к Западу

Безусловно, к первому и последнему президенту СССР претензий у народа много. Это не просто претензии, а реальные факты, вполне обоснованные. Горбачев хотел закончить «холодную войну», приподнять «железный занавес», перестроить страну по типу Запада. Однако, как показывает история, сближение с Европой никогда не приводило Россию ни к чему хорошему. Если Россия сильная и самобытная – ее уважают, но не любят.

Но если же наша страна заискивает с западными странами, как это делали Горбачеве, то все уважение пропадает и начинается самый настоящий шантаж и борьба интересов. Хотя, если смотреть более глобально, то тут уже не сама Россия, как бельмо на глазу Запада и США, а то, что она – один из основных претендентов на мировое господство.

Даже если мы этого не хотим, в нас все равно видят конкурентов. Потому как Евросоюз и США сами хотят господствовать на планете. Посмотрите, если бы Россия тоже стала членом ЕС, было бы лучше жить? Вот, к примеру, Болгария, или Латвия – давно уже члены ЕС и НАТО, а живут ли там люди лучше, чем на Украине или у нас в России? Нет. Просто эти государства были нужны как базы для размещения войск, пешки в больших экономико-политических играх.

Горбачев же считал, что жизнь в нашей стране будет лучше, поэтому не сделал ничего, чтобы Союз сохранился. Как мы помним, Михаил Сергеевич подал в отставку 25 декабря 1991 года – тогда еще не развалился Верховный совет, действовала Конституция СССР и у страны мог бы быть просто другой президент. Тогда еще история Союза могла развиваться и дальше.

Горбачев и Дж. Буш (старший)

Ельцин – развалил все фактически

Однако 26 декабря состоялась последняя сессия Верховного совета, где не стали рассматривать вопрос о поиске нового главы СССР, видимо, не решаясь вступать в конфронтацию с Ельциным.

Ельцин получил полную свободу после отставки Горбачева. Именно он стремился к демократии в стране, именно он стал по факту тем самым инициатором развала огромной страны. Конечно, были опасения, что те, кто был против, сорвут встречу в Беловежской Пуще. Однако это произошло так, как хотел Борис Николаевич. Но с юридической точки зрения точку в существовании СССР поставил Алимжанов, поставив свою подпись под Декларацией.

Ельцин в Беловежской Пуще: создание СНГ

Кратко о биографии Ануарбека Алимжанова

Поначалу этот человек, казах по национальности, жил у себя на родине, писал книжки, участвовал в общественной деятельности своей республики, занимался проблемой пересыхания Аральского моря. Иногда в его выступлениях проскальзывали нотки неравноценного отношения к другим народам, хотя в полной мере националистом Алимжанова назвать сложно.

В преддверии развала СССР в структуре Верховного совета появился Совет Республик, чтобы осуществлять координацию взаимодействий всех крупных регионов Союза. РСФСР не стремилась к лидирующей позиции в этом Совете, Белорусия также не стала вводить в качестве лидеров своих представителей. Поэтому председатель Совета был избран из тех, кто оставался – им стал представитель Казахской ССР – Ануарбек Алимжанов.

Не нужно думать, что он сразу же решился на развал страны. Нет, этот человек, наоборот, проявлял чудеса дипломатии, стараясь сохранить баланс, не допуская ущемления чьих-либо интересов. Однако председатель понимал, что на данный момент уже не удастся сохранить Союз таким, каким он был последние 70 лет. Если послушать его выступления, то в них иногда проскальзывала какая-то грусть, обреченность на провал.

Ануарбек Алимжанов, писатель, дипломат

Алимжанов пришел к убеждению, что сохранить СССР уже невозможно, но нужно хотя бы оставить дружеские отношения между странами – тогда и появилось СНГ – Содружество независимых государств. Это было отмечено в Декларации 142-Н.

Совет республик тоже прекратил свое существование, хотя некоторые депутаты, в частности В. Носов, не стали признавать данное решение, указывая, что серьезных полномочий Совету республик никто не давал. Но за решение Алимжанова высказалось большинство.

Алимжанов вернулся в Казахстан, немного занимался политикой, придерживаясь социалистических идей. Но в 1993 году он умер. Сейчас про этого человека мало кто знает и помнит, но именно он поставил свою подпись на документе, развалившем самое большое и сильное государство мира.

Сейчас читают