+
Реклама





06 Февраля в 20:36tsargrad.tv

Кто мешает сделать Донбасс частью России. Лукавая игра элит раскрыта

новости

Прошедший в Донецке форум "Русский Донбасс", где прозвучал призыв "Матушка Россия, забери!", восприняли не только как очевидный запрос общества. О подводных камнях процесса объединения независимых республик Донбасса и вхождения в состав России в эфире "Первого русского" говорили эксперты, в том числе вспомнив о лукавой игре элит.

Вместе с ведущей Царьграда Еленой Афониной о русском Донбассе говорили председатель правления Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай и политолог Георгий Фёдоров. Мнением Бородая «Первый русский» делился чуть раньше – как раз председатель правления СДД и указывал на подводные камни:

«Мне не совсем понятна тематика этого форума. «Русский Донбасс», с одной стороны, ознаменовался заявлением главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян: «Матушка Россия, забери…» Это прекрасное заявление, которое я всячески поддерживаю. С другой стороны, в самих документах говорится о том, что существует необходимость построения русских национальных государств на территории Донбасса – Донецкой и Луганской народных республик. И при этом говорится о взаимоотношениях республик с Россией».

В сегодняшнем материале мы продолжаем тему, приводя позицию Георгия Фёдорова.

Елена Афонина напомнила о том, какую реакцию вызвало эмоциональное высказывание Маргариты Симоньян. Последовавшие затем заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и представителей российского внешнеполитического ведомства многие восприняли, будто ушат холодной воды, внезапно вылитый на голову. Стало ясно, что главред RT высказала исключительно собственную точку зрения, а вопрос о присоединении Донбасса к России на повестке дня не стоит.

Сложно представить себя на месте людей, которые почти семь лет живут в подвешенном положении: от Украины они ушли, а в Россию их не впускают. Как воспринимают жители Донбасса эти постоянные качели – то «мы вас ждём», то «нет, вы нам не нужны». Разве мы не отворачиваем их от себя такими заявлениями?

Несомненно, отворачиваем, согласился Георгий Фёдоров. Нельзя играть с судьбами миллионов людей таким жестоким образом – приходи в гости, уходи отсюда. Такие игры неприемлемы. И эту существующую проблему должно решить руководство России, пора определяться.

Наш правящий класс, о чём даже говорил президент России Владимир Путин, антинационален, отметил политолог. То есть все эти политики, крупные чиновники зависят от Запада, потому что их интересы и деньги именно там. Поэтому они и не могут определиться, пытаясь усидеть на двух стульях.

Лукавая игра. Но чья?

Человек на высокой должности, который служит нашей стране, должен понимать: нет ничего выше, чем Россия, её народ – интересы русских, российских граждан. Это главный приоритет. И здесь нам следует поучиться у наших политических оппонентов – у Соединённых Штатов Америки, у Израиля, у той же Польши, у других стран. Я всегда очень эмоционально отношусь к «играм» вокруг таких болезненных и острых вопросов.

Политолог уверен в том, что пришло время наконец определиться: нужен ли нам Донбасс, какая у нас политика в отношении Украины и к политическим силам, которые там существуют? Какая у нас мерка к тем силам, что сейчас действуют на Украине.

К сожалению, в последние лет 10 нас откровенно штормит. С одной стороны, мы говорим о своей национальной идентичности и о том, какая у нас великая держава. А с другой – ходим, будто поджав хвост, перед западными хозяевами, пытаясь наладить с ними какие-то отношения. А так не бывает. Ведь по отношению к нам на Западе выработана чёткая последовательная позиция. Она вражеская, и это ясно. А мы?

Как отреагирует западный мир на реализацию плана по воссоединению Донбасса с Россией, известно заранее, считает Фёдоров. Иллюзий в этом отношении строить не стоит:

Действия России в Донбассе, как и в Крыму, не будут признаны международным сообществом никогда. Это абсолютно так. Ни Украина, ни Европа, ни Америка, ни международное сообщество в целом этого не сделают. Может быть, за исключением нескольких стран, которые и так уже признали Крым, как и Южную Осетию. Возможно, заявление Маргариты Симоньян должно было «пощекотать нервы» украинским политикам и их западным партнёрам. Кроме того, главный редактор RT – человек, работающий на международном уровне, она хорошо известна в истеблишменте разных стран. Возможно, её заявление именно для них и было озвучено. То есть в этом есть какая-то лукавая игра, — предположил эксперт.

Тем временем

Остаётся лишь добавить, что после известного форума острые события произошли и на Украине. Президент Владимир Зеленский принял решение о закрытии трёх телеканалов, которые были в оппозиции к украинской действующей власти. Впрочем, оппозиция означает лишь освещение всех позиций, а не только проукраинской, и постоянное напоминание о том, что Киев сегодня – это вассал США и коллективного Запада.

Эксперты в эфире «Первого русского» выразили уверенность, что Зеленский не стал бы закрывать каналы без отмашки США, ведь это откровенная цензура. И если на такой шаг пошли, значит, обострение в Донбассе, действительно, ожидаемо. Но помнить следует и о позиции президента России Владимира Путина, который уже говорил: если Киев решится на полномасштабную военную операцию в Донбассе, Украине придётся распрощаться с собственной государственностью. Так или иначе…

Главное на сегодня