10 Октября в 11:04tsargrad.tv

Кто подбил американскую подлодку? Китайский инцидент напомнил о русском «Курске»

новости

Атомная ударная субмарина США попала в «аварию» в Южно-Китайском море. Что стало причиной? Возможно, некие подводные объекты. А может быть, и столкновение с другой подлодкой. Более того, американский инцидент напомнил о гибели русской подлодки «Курск».

Пресс-служба Тихоокеанского флота США обнародовала подробности инцидента. Подбитой оказалась атомная ударная подводная лодка Военно-морского флота США USS Connecticut (SSN 22), относящаяся к классу Seawolf.

Во время погружения в Индо-Тихоокеанском регионе произошла авария. О том, что это случилось в Южно-Китайском море, информировал телеканал Fox News. Субмарина столкнулась с объектом, который до сих пор не установлен. Известно только, что это не другая подводная лодка. Но и здесь есть противоречия.

Так, сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктор Блытов в беседе с Царьградом напомнил, что во все времена оппоненты скрывали возможность столкновения двух подлодок. Да и Южно-Китайское море довольно сложная территория, добавил Блытов:

Южно-Китайское море — это зона действия китайских подводных лодок. Вполне возможно, там произошло какое-то столкновение. У нас были случаи столкновений, когда наши лодки гибли и получали сильные повреждения при столкновении с американскими подводными лодками, — отметил Блытов. — К тому же там есть спорные острова, которые китайцы считают своей территорией. А американцы не согласны с этой позицией, они туда постоянно отправляют свои корабли. Китайцы этому противятся. Может быть, это была подводная китайская лодка. Или, например, китайцы создали какие-то препятствия именно для того, чтобы затруднить плавание в этом районе.

Всё сказанное должно стать предметом разбирательств

Хотя расследование в любом случае будет трудным. Ведь и о гибели подлодки «Курск» спорят до сих пор, хотя прошло много лет. Вспомнил историю «Курска» в свете аварии с американской подлодкой и Блытов:

Версию столкновения «Курска» с американской подлодкой в своём фильме описывали французы, — напомнил спикер. — Называется фильм «Подводная лодка в тёмной воде». Авторы предположили, что американцы скрыли случай столкновения с «Курском». Может, этого и не было. Но, с другой стороны, инцидент с гибелью нашей подлодки у Гавайских островов имел место. Тогда после столкновения с американской подлодкой погиб весь экипаж. Мы долго отказывались от этой аварии. Американцы достали наших моряков и похоронили на Гавайях. Только после этого факт крушения был признан Россией, причём уже в 1990-х. Важно, что признали именно столкновение с американской подлодкой, ведь часто умолчать такие детали стараются обе стороны.

Впрочем, версия может быть и куда более банальной, добавил Блытов. Ведь подлодка на глубине может ориентироваться только на локатор. Да и опознать объекты на большой глубине практически невозможно.

«Мутное» происшествие

Военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что все сообщения о данном инциденте настолько невнятны, что иначе как «мутной» ситуацию с американской субмариной назвать нельзя.

Некоторые детали, по словам эксперта, «настораживают» — в частности, сообщения о том, что пострадало не менее 11 членов экипажа.

Допустим, пресс-служба американского флота пытается нас убедить, что ничего серьёзного нет. Тем не менее признаётся очень серьёзный факт — пострадало 11 американских моряков. При каких обстоятельствах пострадало? Что же могло такое произойти, что сразу целая футбольная команда вышла из строя на этой подводной лодке? — задаётся логичным вопросом Баранец.

Он поделился своей версией случившегося: «Я так думаю, что произошла авария гораздо более серьёзная, чем это пытаются преподнести американцы. Почему они зажимают информацию, это понятно. Лодка-то атомная, на ней же ядерный реактор, а это, в общем, очень опасный для человечества может быть прецедент».

Баранец не исключил, что американская подлодка могла столкнуться с другой субмариной или даже с надводным кораблём, однако «засвечивать» эту информацию американцам крайне невыгодно.

Главное на сегодня