+
Реклама

19 Ноября 2023 источник dzen.ru

Кто такие «биндюжники» из знаменитой песни про Костю-моряка?

новости

Шаланды, полные кефали,

В Одессу Костя приводил,

И все биндюжники вставали,

Когда в пивную он входил.

Услышав в детстве песню про Костю-моряка, я пришла в смятение: в этом четверостишии мне была понятна только каждая вторая строчка.

Потом я узнала, что шаланда — это рыбацкая лодка, а кефаль — морская рыба. Давайте теперь разберёмся, кто такие биндюжники.

История запрещённой песни

В 1943 году вышел фильм «Два бойца», в котором одессит Аркадий Дзюбин исполнил песню «Шаланды, полные кефали…».

Она произвела фурор: впервые с большого киноэкрана советские люди услышали «блатную» песню.

Но песня вышла и тут же попала в немилость. Высокопоставленные чиновники и деятели культуры были возмущены смелостью режиссёра Леонида Лукова. В военные годы популяризировать «блатняк»?!

Ни о каком официальном исполнении песни из фильма на советской сцене не могло быть и речи. Пластинка с хитами «Тёмная ночь» и «Шаланды…» вышла очень ограниченным тиражом.

Трудно представить, что тогда чувствовал Никита Богословский, который для создания музыки даже разместил объявление в газете с просьбой откликнуться всех, кто знаком с одесскими песнями.

На киностудии собрался разношёрстный народ: криминальные личности и почтенные господа наперебой пели песни родной Одессы.

Подметив характерные интонации и обороты, композитор написал музыку к будущим «Шаландам…».

В основу песни легли стихи Владимира Агатова, посвящённые социалистическому соревнованию рыболовецких бригад. Кстати, автором текста песни «Тёмная ночь» тоже был Агатов.

Кто такие биндюжники

Биндюжники были физически сильными людьми, которым, среди прочего, были присущи грубость, склонность к дракам и пьянству.

В портовой Одессе много соблазнов, поэтому свой заработок они нередко тратили на развлечения. Но если не тратили, то уже через год-два могли купить надел земли и покончить с изнуряющей работой.

Само слово «биндюжник» могло произойти от названия одноконной длинной плоской телеги «биндюг». А телега, вероятно, получила своё имя от слова «битюг» — породы русских лошадей-тяжеловозов.

Биндюжниками на юге России и в Одессе называли портовых грузчиков и ломовых извозчиков. На своих плечах они переносили товары, экспортируемые по Чёрному морю. Разгружали причалившие корабли и зарабатывали на этом немалые деньги.

Вероятно, поэтому они и вставали в пивной при виде Кости-моряка. Шаланды, полные кефали, обещали им хороший заработок…