+
Реклама


опубликовано в 15:12 от tsargrad.tv

Кто заменит генерала Лапина: Инсайдер назвал имя героя Мариуполя

После слухов о том, что командовавший группировкой наших войск «Центр» в СВО Александр Лапин снят с должности, спецкор Ольга Курлаева со ссылкой на свой источник назвала имя того, кто заменит генерал-полковника. Им оказался герой Мариуполя, человек, благодаря которому от укронацистов был очищен и взят завод «Азовсталь».

Сейчас в Сети гадают, снят или не снят со своей должности командовавший группировкой наших войск «Центр» в СВО Александр Лапин. Официальной информации от Минобороны России, которая подтвердила бы эти слухи, пока нет.

Источник в Минобороны сообщил URA.RU, что Лапин взял трёхнедельный отпуск.

Лапин ушёл в трёхнедельный отпуск. Всё нормально, просто ему дали время отдохнуть (генерал с первых дней спецоперации на передовой), — уточнил собеседник. — В начале следующей недели он полетит в госпиталь, подлечится, потом ещё неделю отдохнёт — и вернётся в строй.

По информации же Telegram-канала Readovka, Лапин написал рапорт по собственному желанию.

Если это так, то можно только гадать, что послужило поводом. Не исключено, что свою роль сыграла критика главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в его адрес за прорыв обороны в районе населённых пунктов Терны, Торское и Ямполовка, за которые отвечал Лапин.

Если генерал всё же снят с должности, то кто будет назначен вместо него? Спецкор Ольга Курлаева со ссылкой на свой источник назвала в Telegram-канале имя:

По Лапину источник подтвердил инфу. Временно на место генерала Лапина поставили Андрея Мордвичёва.

Кто такой Андрей Мордвичёв?

Генерал-лейтенант, командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа. Выпускник Общевойсковой академии им. Фрунзе и академии Генштаба. Так о нём ранее писал Царьград.

Мордвичёв руководил легендарной 4-й гвардейской танковой Кантемировской бригадой (до этого была дивизия, ещё ранее — танковый корпус, воевавший в Великую Отечественную на берегах Дона, Курской дуге, освобождавший Правобережную Украину, Краков, Дрезден и др.). Затем командовал 28-й мотострелковой бригадой, участвовавшей в выполнении миротворческих задач во время грузино-абхазского конфликта и в Чечне. Кстати, как раз в то время (2014 г.) начальником штаба Центрального военного округа был Александр Дворников.

Соединения Мордвичёва действовали в СВО на южном направлении. Мордвичёв известен как человек, который стал настоящим героем Мариуполя. Именно под его командованием проходило взятие города и завода «Азовсталь», где засели укронацисты и иностранные наёмники.

Украинская пропаганда успела, к слову, уже «похоронить» генерала, сообщив о его гибели, однако это оказалось фейком, который развеял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он приезжал в конце марта на линию фронта и обсуждал там с Мордвичёвым дальнейшие планы. Свидетельством стали их совместные фотографии и видео с места событий.

Сейчас читают