+
Реклама


опубликовано в 16:18 от tsargrad.tv

Куда исчезла инфляция: Аналитик объяснил, но не в пользу ЦБ

Куда исчезла инфляция? Финансовый аналитик Владимир Левченко объяснил феномен, но не в пользу ЦБ. По его мнению, реальной заслуги Банка России в этом нет.

ЦБ повысил ожидания по оттоку капитала из России в текущем году до $ 246 млрд, отметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

До этого ожидалось, что объём составит $ 151 млрд. Как следует из среднесрочного прогноза регулятора, ожидания на 2023 год также выросли: вероятна утечка средств на уровне $ 125 млрд вместо $ 69 млрд, называвшихся ранее.

Также Банк России снизил ключевую ставку с 9,5% до 8%. Ещё регулятор улучшил прогноз по годовой инфляции за 2022-й до 12-15% и неожиданно для рынка решил ускорить смягчение денежно-кредитной политики.

Кроме того, Центробанк по итогам текущего года ожидает падение ВВП на 4-6%, сокращение инвестиций на 18-22%, снижение экспорта на 13-17%, а импорта — на 27,5-31,5%, рост денежной массы на 12-17%.

Финансовый аналитик Владимир Левченко в эфире программы заметил, что понижение ставки, безусловно, необходимо. Что касается остановки инфляции, в этом нет никакой заслуги ЦБ.

Она действительно встала. По простой причине: деньги в карманах у людей заканчиваются. Как только госпожа [председательница ЦБ] Эльвира Набиуллина пришла на пост, сразу стало понятно, какую политику она будет проводить: нет экономики — нет инфляции, кровь носом пошла — жгут на горло наложили, — сказал эксперт. И подчеркнул: — В ЦБ продолжают этим заниматься.

Сейчас читают