+
Реклама


опубликовано в 09:58 от m.infox.ru

Кульминация кризиса близко: аналитики назвали даты

Санкционный кризис в России, спровоцированный новыми ограничениями Запада, еще не достиг своей кульминации.

Она наступит скоро, предположительно, в III-IV квартале 2022 года. Об этом говорится в аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в которой сделан краткий обзор локального кризиса в свете макроэкономики. С документом ознакомились журналисты РБК.

На состояние экономики будет влиять несколько факторов. В их числе – платежный баланс и восстановление внешнеторговой активности. Один из авторов анализа Дмитрий Белоусов напомнил, что сейчас платежный баланс формируется в положении, когда доходы от экспорта продолжают поступать, а импорт беспрецедентно сократился. В добавление к этому цены на металлы и энергоносители держатся на высоком уровне.

Данные по экспорту товаров перестали публиковать. Но 11 июля Центробанк сообщил, что профицит текущего счета платежного баланса в первом полугодии 2022 года составил $138,5 млрд. В сравнении с тем же периодом прошлого года показатель вырос в 3,5 раза.

В ЦМАКП полагают, что в текущем или следующем годах произойдет снижение экспорта по таким статьям как уголь, нефть, газ, металлы. Экспорт машин и оборудования в недружественные страны сократиться на 50–80%. В то же время импорт начнет восстанавливаться. Ввиду сохранения санкций этот импорт будет обходиться России дороже.

Еще один немаловажный фактор – риск импорта инфляции. Он может возникнуть при частичном открытии рынков с последующим ослаблением рубля и расширением спроса.

Как поведет себя бизнес

Многое в развитии кризиса будет зависеть от того, как будет чувствовать себя бизнес. Как правило, в сложные времена предприниматели стараются сокращать зарплаты, а не штат. Однако если анабиоз промышленности затянется, есть два варианта событий: либо государство начнет раздавать субсидии на выплаты зарплат во время простоя, либо будет рост безработицы.

По мнению Белоусова, все перечисленные факторы вполне могут сойтись в одну точку к IV кварталу 2022 года, и этот момент справедливо будет назвать кульминацией кризиса. «Этот прогноз — сумма взаимосогласованных гипотез и представлений о том, как устроена экономика», — сказал Белоусов.

Мнения других специалистов

Директор ИНП РАН Александр Широв в комментарии к изысканиям ЦМАКП отметил, что ожидание усугубления кризиса к концу 2022 года – это некий консенсус среди многих экономистов. Некоторые макропоказатели демонстрируют явное ухудшение, хотя и не такое быстрое, как можно было предсказать. Но динамика тревожная, и в IV квартале наверняка случится наиболее сильное сжатие экономики. Широв напомнил, что Минэкономразвития зафиксировало снижение ВВП в мае на 4,3% в годовом выражении. В апреле – на 2,8%. Тенденция здесь очевидна.

Дополнительное давление на внутренний рынок окажет то обстоятельство, что запасы товаров, которые больше в Россию официальным путем не завозятся, будут сокращаться. С отечественным производством обстановка тоже неясная. Число инвестиционных проектов продолжит сокращаться.

Если кризис затянется, как заметил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов, страна увидит переход к формам производства, которые в былые времена не выдержал бы никакой конкуренции. Иностранные компании продолжат уходить с российского рынка или реорганизовывать свой бизнес. Кроме того, будут ужесточаться барьеры во внешней торговле, спрогнозировал Куликов.

Сейчас читают