+
Реклама


опубликовано в 10:25 от ria.ru

Культура отмены на Западе превратилась в отмену культуры, заявил Путин

В череде санкций, которые стремительным домкратом рушатся на нас изо дня в день, особенно поражает то, что Владимир Путин удачно назвал «отменой культуры». Ну, в самом деле, «Щелкунчика»-то за что?

Понятно, что западные стратегические противники торопятся быстренько расчеловечить русских по максимуму. Невозможно поверить в русских орков человеку, который хоть раз в жизни слышал русскую музыку.

Есть в этом, конечно, и некая внутренняя уязвленность. За последние лет двадцать коллективный Запад собственными же коллективными усилиями слил всю свою культуру известно куда. Мягкая сила — от авторских фильмов до бодрых комиксов, от романов до поэзии — была растрачена со свистом. Экраны и страницы заполонили какие-то непонятные гендерфлюидные особи, произошла насильственная цветокоррекция классических сюжетов, в общем, здесь уже все.

И вот на фоне этих руин красуется классическая русская культура, нахально выставляя напоказ все достоинства чисто европейского старинного искусства — совершенство формы, благородство содержания. Россия стала большей Европой, чем сама Европа. Надо было срочно что-то с этим делать.

Однако у наших стратегических противников есть и несомненный задел на будущее. Отменяя русскую культуру, они работают на перспективу.

Отвлечемся от высокого и прекрасного, взглянем на экономику. Только что министр финансов США Джанет Йеллен прочитала нотацию странам, которые «сидят на двух стульях». Это те варвары и еретики, которые пытаются сохранить торговые отношения и с Западом, и с Россией, прежде всего Индия и Китай.

На следующей неделе запланировано совещание министров финансов стран мира под эгидой МВФ и Всемирного банка. Пройдет оно, натурально, в Вашингтоне, и тон г-жи Йеллен дает понять, что оба этих уважаемых института для американцев просто мелкие лавочки, в которых они намерены распоряжаться единолично.

Какая там вообще экономика?

Невидимая рука рынка давно уже держит палец на спусковом крючке, если не на ядерной кнопке. Требования г-жи Йеллен к крупнейшим экономикам мира сугубо политические. Китай, Индия, страны Африки и Южной Америки должны срочно взять под козырек и присоединиться к американским антироссийским санкциям.

Г-жа Йеллен открытым текстом требует от Китая надавить на Россию, чтобы прекратить конфликт на Украине. А если Пекин попытается воспротивиться, то американские партнеры и ему накидают полную панамку санкций.
Тут много странного на самом деле. Министр финансов такой неблагополучной страны, как США, должна была бы сосредоточиться на чудовищных проблемах своей экономики. На днях в стране зафиксировали максимум инфляции за последние полвека и конца-краю ей не видно.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают