Курильский вопрос: ответ России станет «холодным душем» для Японии


опубликовано: 15 июня 2019 в 11:47 от politexpert.net

Поводом для комментария эксперта стало заявление премьер-министра Японии по внешней политике Кацуюки Каваи о надежде в поддержке со стороны США в рамках переговоров с Россией по принадлежности Курил. По мнению японского представителя, союз с РФ и достижение договоренностей мирным путем позволит существенно снизить возрастающее влияние Китая. По желаемому для Токио договору как минимум два из четырех островов (Шикотан и Хабомаи — прим.) Курильской гряды должны быть переданы Японии. Однако Россия, естественно, такой точки зрения не разделяет по объективным причинам в виде получения Курил Советским Союзом законным путем, как победителем Второй мировой войны.

По мнению Коротченко, единственное, на что может рассчитывать Япония в рамках подписания мирного соглашения с Россией – экономическое сотрудничество. Другими словами, может быть налажена работа совместных предприятий, произойти обмен технологическим опытом, получение равноправной прибыли от совместной деятельности. Кроме того, японским туристам, желающим посетить острова, можно устроить более упрощенный режим пересечения границ, считает Коротченко.

О вариант с передачей островов Японии и речи идти не может, уверен эксперт. Россия на любые выпады в свой адрес обязательно охладит пыл холодным душем, который нужно устроить и японскому руководству. Ведь политика Токио носит отчетливый навязчивый характер, поэтому РФ должна показать Японии делом, а не словом, что не собирается отдавать земли иностранным государствам, неправомерно считающим их своими.