Курс доллара резко взлетит


опубликовано: 17 July 2019 в 06:50 от utro.ru

Рубль не устоит перед санкционным давлением

Вероятность возобновления дискуссий о новом пакете антироссийских санкций приведет к плавному ослаблению национальной валюты. Если же санкционный фактор постепенно сойдет на нет, то к сезону отпусков падение рубля может быть отыграно.

Сегодня утром торги на Московской бирже открылись ростом «деревянного» к доллару и евро. Однако затем тренд развернулся на 180 градусов. По состоянию на 11:20 мск американская валюта подорожала на 6 копеек, до 65,4 рубля, а единая европейская выросла в цене на 14 копеек, до 73,44 рубля, сообщается на сайте торговой площадки.

В последние дни геополитический фактор вновь стал основополагающим для рубля. Он реагирует на новости из-за океана довольно сдержанно, но две тревожные тенденции продолжат оказывать на российскую валюту негативное влияние.

«Во-первых, США планомерно возвращают санкционную тематику в актуальный новостной фон по России после нескольких месяцев затишья. Во-вторых, представители США продолжают зондировать настроения рынков: в новейшем из предложенных законопроектов мы видим очередной виток усиления жесткости давления (в частности, в нем названы конкретные банки, которые могут попасть под ограничения)»,

– заявил «Российской газете» главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Когда вопрос о санкциях будет официально включен в повестку заседаний американского сената, это приведет к резкому обвалу российской валюты до 68 рублей за $1. Правда, на этой неделе верхняя граница составит 66,5 рубля даже при неблагоприятном развитии событий. По словам Покатовича, жесткость позиции США по санкциям будет определяться, в том числе, ситуацией в Венесуэле: Запад обвиняет Москву чуть ли не в вводе войск в Боливарианскую республику.

Ситуация вполне может успокоиться к концу мая. Если санкционное давление не будет усиливаться, а нефтяные котировки смогут оказать рублю дополнительную поддержку, в этих условиях российская валюта может возобновить восходящую динамику, вернувшись к установленным в конце марта восьмимесячным вершинам, полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

По его словам, летом диапазон колебаний доллара может установиться в границах 64-66 рублей. У евро подобные границы могут находиться на уровнях 72-74 рубля. Таким образом, валютные котировки вернутся к нынешним показателям.