опубликовано: 16.03.2020 в 09:59 от tsargrad.tv

Курс нашего рубля сегодня определяют американцы – Глазьев

+

Ситуацию с резким падением курса рубля на мировых валютных рынках прокомментировал известный экономист Сергей Глазьев. Он уверен, что падение цен на нефть — вовсе не основная причина обвала, а лишь повод для спекулянтов организовать атаку на рубль, а виноват во всём недальновидный Центробанк.

Курс нашего рубля сегодня определяют американцы — такую уверенность высказал в эфире телепередачи «Царьград. Главное» доктор экономических наук, академик РАН, бывший министр внешнеэкономических связей России Сергей Глазьев.

В беседе с ведущим Юрием Пронько он провёл аналогии с финансовым кризисом 2014 года. Тогда, по его мнению, было то же самое: спекулянты убедили руководство, что Центральному банку «не надо палить резервы», мол, пускай курс определяет рынок.

А раз определяет рынок – на рынке, мы знаем, 90% у финансовых спекулянтов. Из них есть монополисты – американские хедж-фонды, которые контролируют больше половины этого валютного рынка. И американские хедж-фонды сегодня определяют, значит, по сути дела, курс рубля. Потому что они бьют сегодня на понижение курса рубля. Они к этому заранее подготовились, я уверен.

Глазьев подчеркнул, что в данной ситуации Центральный банк проявляет нарочитую беспомощность, объявляя об интервенции на рынке уже после того, как рубль упал.

По мнению экономиста, Центробанк сначала должен был обеспечить стабилизацию, потом говорить о целевых параметрах курса, таргетировать курс. «А не просто, уже когда паника началась, говорить: мы, вот, может быть, проведём интервенции», — добавил Глазьев.

Он уверен, что последние действия Центробанка свидетельствуют об отказе от ответственности за стабильность курса рубля и за повышение процентных ставок.

Все понимают, что 95% операций – это чисто спекулятивные операции, никак не связанные с покупкой и продажей нефти. И именно спекулянты сегодня раскачивают курс. Просто оттого что нефть упала в два раза, торговый баланс России там за одну ночь не поменяется,

— заключил Глазьев.

Экономист сравнил меры, предпринимаемые сейчас Центробанком, с отпиливанием сука, на котором мы сами и сидим:

Вы сидите на одном суку дерева, а кто-то сидит на вашем же суку, только чуть подальше. Он ест ваши яблоки. Вы, для того чтобы его сбить, начинаете пилить сук, на котором сидите. Ну, конечно, можно так делать, но это значит, что люди, которые этим занимались, они недальновидные, по меньшей мере наивные, а скорее всего — манипулируемые какими-то советниками ангажированными.

Сейчас читают