+
Реклама





05 Августа в 11:43kommersant.ru

Лавров назвал необоснованными «выпады» Запада против российских вакцин

новости

У Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) нет замечаний к российской вакцине от коронавируса «Спутник V», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он назвал необоснованными «выпады» некоторых западных стран против российских вакцин. EMA начало проверку «Спутника V» с 4 марта.

В интервью газете «Комсомольская правда» (.pdf) министр заявил, что сейчас «Спутник V» проходит «последовательную экспертизу» европейского регулятора. Сотрудники EMA «находятся в прямом рабочем контакте» с представителями российских Минздрава и Минпромторга, отметил он. «По нашей информации, замечаний к самой вакцине и степени ее эффективности нет»,— утверждает господин Лавров.

По словам министра, по мере более широкого использования «Спутника V» (он одобрен уже в 68 странах) со стороны «отдельных представителей» Евросоюза «повышается градус агрессивной риторики». Как заявил Сергей Лавров, сейчас некоторые европейские чиновники «не чураются и прямых призывов вообще не допускать проникновения» «Спутника V» и привитых им иностранцев в ЕС. «Мы отмечаем необоснованные выпады ряда западных стран против российских вакцин»,— отметил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что у европейского регулятора недостаточно данных по российской вакцине, и поэтому EMA не может одобрить ее применение. Источники Reuters также сообщали, что задержка одобрения «Спутника V» в Европе обусловлена сбоями в предоставлении данных EMA. Российский фонд прямых инвестиций назвал эту информацию примером «дезинформационной кампании».

Главное на сегодня