Лавров осадил задавшего вопрос о Венесуэле журналиста CNN


опубликовано: 25 мая 2019 в 22:17 от slovodel.com

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров осадил журналиста CNN, задавшего вопрос относительно сложившейся ситуации вокруг Венесуэлы, сообщает «Российская газета».

В адрес министра поступил вопрос, сможет ли Россия остановить «интервенцию США в Венесуэле», если американское правительство решится на такой шаг. В ответ журналисту, Лавров заявил, что тот задает «фейковый вопрос» и припомнил, что редакцию CNN зачастую называют «фейк ньюз», в том числе и высокопоставленные иностранные лица.

Глава МИД РФ все же посчитал нужным растолковать позицию российской стороны и на поставленный вопрос заявил, что Москва категорически не приемлет ведения боевых действий, нарушающих международные правила, в какой бы стране это не происходило.

Лавров обратил внимание, что сила может быть применена лишь после санкционирования Совбезом ООН или в ответ на агрессию, но ее, в случае с Венесуэлой, не наблюдается.

Венесуэла переживает времена экономического и политического кризиса. Ситуация обострилась после того, как спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства в конце января 2019 года. Тогда, США и еще ряд западных государств заявили о признании Гуайдо, а от легитимного президента Николоса Мадуро потребовали сложить полномочия. С того момента, Штаты не стесняясь используют ангажированные СМИ для искажения реальной ситуации в Республике. Череда вбросов заполонила информационное пространство, среди которых оказалась газетная утка о «золоте Мадуро», якобы вывезенном самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы появившейся в Каркасе для обеспечения охраны Мадуро. В конечном итоге все эти фейковые материалы были своевременно опровергнуты, в том числе и изданиями, которые их растиражировали.