+
Реклама





28 Июня в 14:10riafan.ru

Лавров отругал президента Украины в присутствии генсека ОБСЕ

новости

Украинский президент Владимир Зеленский не просто не преуспел в выполнении Минских соглашений, но и всячески саботирует их, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нелестной оценкой деятельности украинского лидера Лавров поделился в ходе пресс-конференции, по итогам встречи с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт. Российский дипломат подчеркнул, что Москва пока не заметила подвижек в выполнении Киевом обязательства, которые он взял на себя по Донбассу. Украинские власти по-прежнему не наладили диалог ни с Луганской, ни с Донецкой Народной Областью и всячески откладывают этот процесс.

Лавров заметил, что в ОБСЕ должны отслеживать выполнение условий перемирия обеими сторонами конфликта, но пока мирное население Донбасса продолжает гибнуть во время огневых провокаций со стороны украинской армии. Число жертв при этом превышает потери ВСУ при ответном огне. Лавров потребовал от ОБСЕ беспристрастного расследования всех фактов нарушения режима тишины в Донбассе и рекомендовал заострить внимание на расцвет неонационализма на Украине.

Шмидт согласилась с безальтернативностью Минских соглашений и важность консенсуса в этом вопросе и пообещала приложить все усилия к мирному разрешению конфликта. На это Лавров отметил, что пока украинские власти отчаянно саботируют соглашение. При этом мнимые сложности с выполнением договора у Зеленского появились уже на этапе разведения сил.

«Он высказался только за то, чтобы лишь в трех точках такое разведение осуществить, но согласование этих точек до сих пор продолжается. Иными словами, вместо того, чтобы раз и навсегда решить эту проблему, обезопасив людей по обе стороны линии соприкосновения, президент Зеленский эту проблему сохранил и усугубил», — констатировал глава МИД РФ.

Власти ЛНР тем временем сообщили прессе, что бойцы ВСУ в очередной раз нарушили условия перемирия и разместили запрещенную военную технику в трех населенных пунктах на линии соприкосновения в Донбассе. Бронемашины засекли у населенного пункта Новозвановка.

Главное на сегодня