Лавров предупредил о возможном военном столкновении России и США

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что отношения между Россией и США становятся все более напряженными, а конфронтация растет.

По словам дипломата, русофобская риторика Америки уже давно вышла за рамки дипломатических приличий. Одновременно с этим Североатлантический альянс вплотную придвинулся к российским границам. В связи с этим, в МИД РФ опасаются по поводу возможного перехода России и США к прямому военному противостоянию.

В эфире Первого канала министр иностранных дел России отметил, что «накал политических страстей возрос», а «русофобская риторика» США вышла за рамки установленных ранее «дипломатических приличий».

«США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим СССР. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение», — высказался глава российского внешнеполитического ведомства.

По мнению Лаврова, наше государство также приступило к точечным ответным шагам по отношению к некоторым «персонажам» из американской политической элиты, отличающейся наиболее активной русофобской риторикой и действиями против Москвы.

В беседе Сергей Лавров напомнил знаменитое высказывание советского министра иностранных дел Андрея Громыко, из-за своей принципиальности получившего на Западе кличку «Мистер Нет»: лучше 10 лет переговоров, чем хотя бы 1 день войны. Глава МИД России выразил согласие с такой позицией.

При этом Лавров заявил о возрастании риска военного противостояния между Россией и США, в частности, из-за поддержки Штатами действий Киева. Вашингтон поддерживает Украину не только финансово, но и отправляет туда свое оружие и военных инструкторов. Лавров заявил, что Украиной фактически управляют США, и призвал «тех, кто руководит на Украине нынешней властью» заставить своих подопечных соблюдать Минские соглашения. Министр напомнил о похожей ситуации в 2008 году во время войны в Южной Осетии, когда тренировкой войск Грузии занимались инструкторы из США.

В завершении разговора Сергей Лавров подчеркнул — Российская Федерация считает любые военные действия совершенно неприемлемыми.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...