+
Реклама





17 Мая в 15:59tsargrad.tv

Лавров рассказал о чешском позоре

новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что раскрученный "шпионский скандал" вокруг Врбетице обернулся чешским позором. "Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлёбывают историю со взрывами", — отметил он.

Такое заявление руководитель внешнеполитического ведомства сделал, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом.

По его словам, властям Чехии сперва нужно было разобраться в ситуации, дождаться проведения следственных работ, а потом уже выгонять русских дипломатов. Лавров также обратил внимание на отсутствие хоть какой-либо конкретики. Чешские следователи до сих пор путаются в показаниях и выдвигают одну новую версию за другой.

Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлёбывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад, и никто до сих пор не смог объяснить, чем все эти годы занимались следственные органы, — подчеркнул министр.

Напомним, что ранее власти Чехии обвинили спецслужбы России в организации взрывов на складе с боеприпасами во Врбетице в 2014 году. Несмотря на отсутствие хоть каких-либо доказательств, Прага распорядилась выслать из страны 18 русских дипломатов, а также призвала членов Евросоюза последовать её примеру.

Президент Чехии Милош Земан и министр юстиции Мария Бенешева заявляли о существовании других версий, объясняющих взрыв на складе. Однако премьер-министр Андрей Бабиш и его окружение начали оказывать давление на политиков, обвиняя их в отстаивании интересов других стран.

В ответ Москва выслала из страны 20 чешских дипломатов, а также внесла Чехию в список недружественных стран, которым может быть ограничена возможность нанимать граждан России для работы в дипломатических структурах.

Главное на сегодня