+
Реклама





04 Сентября в 13:11m.infox.ru

Лаврову и Шойгу придется 5 лет тащить «Единую Россию», или власть заподозрят в махинации

новости

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу после выборов в Госдуму должны будут сделать непростой выбор, где оба варианта чреваты издержками.

Оба министра были включены в федеральный список «Единой России», и по окончании выборов могут занять места в нижней палате парламента. Однако это два наиболее эффективных управленца, которые на министерских постах показывают самые заметные результаты. Терять их в нынешнем амплуа жалко, о чем в пятницу откровенно завил президент Владимир Путин.

«Жалко. Они на своём месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили федеральный список на выборах в Госдуму, демонстрируя, что всё, что делает партия «Единая Россия», реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей», — сказал Путин, передают «Невские Новости».

Глава государства добавил, что Шойгу и Лавров должны будут сами принять решение о месте работы после выборов.

Сдать мандаты – создать у народа впечатление обмана

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, комментируя слова Путина, заметил, что такая откровенность стала сигналом обществу о том, что президенту будет тяжело лишиться двух ведущих министров, пусть даже ради спасения партии власти.

«С другой стороны, абсолютно понятно, что ни в какую Думу ни Шойгу, ни Лавров не пойдут. Мне как-то сложно представить их сидящими в зале пленарных заседаний рядом со Зверевым и Вассерманом. А это значит, что выполнив роль «паровозов» и отказавшись от мандата, который у них, считай, уже в кармане, они ещё раз подтвердят, что такая конструкция — это способ манипулирования обществом, не более того. Но и не менее», — пояснил Лысаков в своем Telegram.

Парламентарий подчеркнул, что отрицательный эффект от осознания избирателями, что их обманули (если министры не перейдут в Думу) будет сильнее, чем временная выгода привлеченных голосов за счет Шойгу и Лаврова.

Похожую оценку дают авторы Telegram-канала «Мастер Пера». Если Шойгу с Лавровым не окажутся в Думе, у избирателей неизбежно возникнет вопрос, зачем их делегировали в лидеры партсписка «Единой России», если они и так на своем месте.

Очевидно, что в предвыборной кампании министры пошли «паровозами», чтобы помочь партии. В истории России были случаи, когда лидеры партсписков из числа успешных высоких чиновников после выборов отказывались от мандатов и возвращались к прежним должностным обязанностям в исполнительных органах власти.

Эта традиция коробила электорат, но в условиях «сытой жизни» люди были готовы махнуть на это рукой. Теперь же времена изменились, и «на кону – такие выборы, которые представляются едва ли не ключевым политическим проектом пятилетки, а, может, и всего десятилетия».

Более того, от тих выборов во многом зависит и будущий трансфер власти, выборы президента. «В такой ситуации «паровоз» должен продолжать пыхтеть на своих рельсах весь срок работы новой Госдумы, иначе состав может и не удержаться на путях, а у оппонентов появится больше поводов оспорить легитимность такого проекта», — отмечает «Мастер пера». Поэтому в высказывании Путина о сожалении в связи с возможной потерей министров скорее видится констатация, что Шойгу и Лаврову все-таки придется сменить место работы. Сохранение стабильности в данном случае едва ли не важнее, чем укрепление обороны и дипломатии.

Главное на сегодня