+
Реклама


25 Апреля в 13:07politpuzzle.ru

Le Monde: выход Италии из Евросоюза станет катастрофическим ударом

новости

СМИ Франции обратили внимание на ключевое значение поддержки Италии для спасения еврозоны от краха.

Негативные последствия пандемии коронавируса несут угрозу не только для стабильности финансовых систем отдельных стран, но и всей еврозоны. Подобное мнение было высказано в материале французского издания Le Monde. Автор статьи Эрик Альбер указал на то, что в условиях борьбы с распространением вируса ЕЦБ принимает на себя долги союзных государств. Это обеспечивает государствам ЕС экстренное финансирование на поддержку предприятий в условиях частичной безработицы из-за необходимости соблюдения карантинных мероприятий.

До сих пор этот механизм работал и обеспечивал шаткую стабильность в ЕС. Однако постепенно обстановка продолжает ухудшаться. Так, источником отмечается, что «ставки по итальянским облигациям вновь выросли 20 апреля почти на 2%, вплотную подойдя к «красной зоне».

«Проблема в том, что у нас нет огромного множества способов сохранить валютный союз: их только три», — заявляют во французских СМИ.

Первый путь заключается в объединении долгов, второй — в сближении экономик за счет активного использования политики «жесткой экономии», и третий заключается в продлении скупки ЕЦБ долгов стран-участниц ЕС.

Первый вариант оказывается неприемлем для развитых стран севера Европы, которые активно противятся перспективе выплачивать долги бедных союзников. В свою очередь, менее успешные страны, оценившие все социальные проблемы из-за политики «жесткой экономии», не пойдут на повторение этого неприятного опыта. В перспективе «истекающая в конце года программа ЕЦБ может быть продлена», однако возникает опасность того, что замороженный таким образом экономический кризис может спровоцировать политические процессы, которые приведут к усилению позиций евроскептиков, а это будет иметь фатальное значения для судьбы еврозоны.

В этом отношении французы обратили внимание на то, как резко меняются настроения в Италии, которую союзники ранее оставили без помощи и столь необходимой финансовой поддержки, в результате чего погибли тысячи итальянцев. В условиях продолжения такого положения дел разочарование европейцев в ЕС продолжит увеличиваться, «а вероятность выхода одного из членов будет расти».

«Если им станет Италия, третья по значимости экономическая держава единой валюты, удар будет катастрофическим», — резюмировали ситуацию в Le Monde неутешительным прогнозом.

Ранее гражданка Италии украинского происхождения Наталья Гебрич указала на кардинальные изменения во взглядах итальянцев на своих союзников.

Главное на сегодня