+
Реклама


25 Марта в 12:31politpuzzle.ru

Леонков назвал опасное преимущество подлодок проекта 955А «Борей»

новости

Передачу новых подводных лодок проекта 955А «Борей» Тихоокеанскому флоту изданию «360» прокомментировал военный эксперт Алексей Леонков.

Указанные ракетоносцы относятся к четвертому поколению, отметил специалист. По сравнению с предыдущими моделями эти субмарины выгодно отличаются тем, что издают меньше шума. Кроме того, они получили современную боевую информационно-управляющую систему и новые радары.

У США, отмечает эксперт, есть подобные подводные ракетоносцы. Речь идет о подлодках класса «Огайо», способных нести до 24 ракет. И в этом плане они превосходят «Бореев», которые могут взять на борт 16 реактивных снарядов. Тем не менее у российских субмарин есть другое опасное преимущество – они способны осуществлять такой заброс ракет, который не в состоянии повторить другие лодки.

«На них применили так называемый сухой старт. Технология позволяет произвести подготовку и запуск так, что гидроакустические системы противника не могут в это время обнаружить подлодку», – пояснил Леонков.

Таким образом, системы ПРО-ПВО потенциального противника не смогут своевременно среагировать на атаку, которая станет для них полной неожиданностью. При этом обнаруженные уже непосредственно во время полета ракеты не представляется возможным перехватить, что означает практически гарантированное поражение цели.  

Что касается Дальнего Востока, где и будут базироваться «Бореи», то подлодки будут в регионе не единственным ядерным оружием. Помимо них, там имеется стратегический ядерный комплекс «Авангард». Таким образом, у России есть силы для того, чтобы сдержать США в случае начала боевых действий, резюмировал эксперт.

Главное на сегодня