Летчик-испытатель прокомментировал действия пилотов сгоревшего в Шереметьеве SSJ-100


опубликовано: 25 мая 2019 в 08:45 от rueconomics.ru

Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев прокомментировал видео с экстренной посадкой самолета «Аэрофлота» SSJ-100 в аэропорту Шереметьево. По его словам, пилоты допустили ряд ошибок.

«У меня нет радиопереговоров, но по видео, что я получил, это грубейший подход к полосе – на повышенной скорости. Это детская ошибка, которую только курсанты иногда допускают, козление, которое привело к последующему пожару», – цитирует Толбоева Федеральное агентство новостей.

Он заявил, что пожар возник на борту самолета после второго касания об землю, когда отлетели стойки шасси. Однако действия пилотов, по мнению летчика-испытателя, лишь усугубили последствия катастрофы, но не стала их причиной.

«Первая причина – авиатехническая. Вторая причина, которая привела к тяжелой катастрофе, – это паника на борту среди экипажа. Я вижу по состоянию, как они садятся», – резюмировал он.

Вместе с тем Толбоев подчеркнул, что этого его мнение, а разбираться в причинах и следствиях предстоит следователям и специалистам, которые имеют доступ к самописцам.

На трагедию, случившуюся в аэропорту «Шереметьево», отреагировали и депутаты ГД, предложив изменить инструкцию для экипажа, отмечает Infox. В Госдуме считают, что необходимо инструктировать пассажиров, напоминая им правила обращения с ручной кладью в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, что в результате экстренной посадки самолета SSJ-100 в аэропорту Шереметьево погиб 41 человек, в том числе один бортпроводник.