опубликовано: 23.10.2019 в 16:18 от rueconomics.ru

Личность Ширака снова сближает Россию и Францию

Визит президента РФ Владимира Путина на похороны бывшего президента Франции Жака Ширака очень позитивно воспринят во французском обществе – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Жак Ширак был большим другом России

Сегодня глава российского государства вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном посетили парижскую церковь Сен-Скольпис, где проходила церемония прощания с пятым президентом пятой Французской республики.

Это редкий шаг для российского президента Путина, который посещает такие мероприятия только в случае личных отношений с усопшим, а с Шираком у Владимира Владимировича, несмотря на разницу в возрасте, действительно сложились дружеские отношения.

Ширака многое связывало с Россией – например, когда будущий французский лидер учился в лицее Карно, одним из его учителей был офицер Русской императорской армии, который после событий Гражданской войны остался во Франции. Этот человек привил Шираку любовь к нашей культуре, благодаря чему он даже выучил русский язык и попытался перевести на французский «Евгения Онегина».

Например, во время визита в альма матер Путина на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, Ширак показал, что не забыл за долгие годы политической карьеры русский язык и его прекрасно понимает.

Возможно, все это покажется несущественным, но в международной политике любые нюансы важны, и такой настрой Ширака положительно влиял, как на российско-французские отношения, так и на диалог России с Западом в сложное для нас время.

Ведь президентство Ширака выпало на 1995-2007 года, когда сначала беспросветно увядал первый президент РФ Борис Ельцин, а затем вместе новым российским лидером начало постепенно восстанавливаться наше государство. Пошел Ширак и на геополитическое решение, которое имело хорошие шансы изменить контуры развития всей современной глобальной политики.

Здесь имеется в виду тройственное соглашение России, Франции и Германии, которые выступили коллективно против вторжения США и Великобритании в Ирак. Тогда возможностей для эффективного противодействия американцам у Москвы не хватило, что сказалось и на событиях следующего, уже 2004 года, на Украине, но это был показательный шаг, который был невозможен без участия Ширака.

«Ширак войдет в историю российско-французских отношений, как один из наиболее дружелюбно настроенных к России президентов Пятой республики. Достаточно привести заголовки многих французских газет – например, Le Figaro, которая напрямую говорит, что Ширак является самым русофильским президентом Франции», — констатирует Федоров.

Как замечает эксперт, если вспомнить историю наших отношений при Шираке, а он был два президентских срока с 1995 по 2002 года и с 2002 по 2007 годы – при нем во Франции как раз и произошло сокращение каденции главы государства, то это было непростое время.

«Тогда постсоветская Россия только вставала на ноги, собиралась с силами, а социальная и экономическая ситуация в нашей стране была очень сложной. Нас тогда постоянно критиковал Запад, да и Ширак высказывал критические вещи, но это не мешало ему строить отношения с российской властью и, прежде всего, лично с президентом Путиным», — заключает Федоров.

Возможно, как полагает Сергей Матвеевич, это связано с тем, что Ширак интересовался русской культурой и даже переводил Пушкина на французский, но очевидно не только с этим – это был открытый человек, который был настроен к России по-голлистки.

«Неслучайно, что российский лидер решил посетить мемориальную процедуру и высказать, тем самым, дань уважения французскому политику, который войдет в историю Пятой республики, как выдающийся лидер», — резюмирует Федоров.

Путин и Макрон сегодня сверят часы в Париже

Эксперт считает, что тот факт, что Путин прибыл на церемонию прощания с Шираком, является важным моментом для российско-французских отношений, который несомненно придаст определенный импульс диалогу Москвы и Парижа, несмотря на то, что все это происходит в рамках трагического события.

«Тем не менее, надо упомянуть, что вся французская пресса указала, что президент РФ одним из первых отправил свои соболезнования семье Ширака и всему французскому народу и политическому руководству», — констатирует Федоров.

Этот момент является чрезвычайно важным, который во Франции все отметили. Отношение к России и Путину во Франции также непростое, но в среднем лучше, чем в Германии или, тем более, в Великобритании и США, поскольку французы готовы договариваться с Москвой и уважают российского лидера.

«Наверняка, Путин и Макрон обменяются соображениями в рамках текущей политической повестки, поэтому эта мемориальная процедура позволит России и Франции прояснить и согласовать ряд вопросов», — заключает Федоров.

Например, обсудить странное поведение нового украинского президента Владимира Зеленского, который заводит в тупик переговоры по Донбассу, не говоря уже о том, что Киев недавно обвинил Москву в срыве встречи в нормандском формате.

«Так что, Путин и Макрон сверят сегодня часы по многим важным международным вопросам – Сирии, Украине и т.д.», — резюмирует Федоров.

Сейчас читают