28 Марта в 16:59politros.com

Ликование Германии и России по поводу «Северного потока – 2» привело США в ярость — Sohu

новости

Россия заявила, что «Северный поток – 2» будет готов в срок, и реализации проекта не помешают Соединенные Штаты Америки и их санкции. Европа же аплодирует, ведь она — главный интересант в этом проекте. Вашингтон в ярости, потому что все его попытки «похоронить» СП–2 оказались бесплодны. Об этом пишет китайское издание Sohu.

«Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на все старания Вашингтона помешать этому. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что действия Белого дома не повлияют на ход проекта. Он отметил, что США пытаются помешать этому, вводя санкции, но Россия знает, как реагировать на атаки, поэтому может их предотвратить.

Более того, Берлин призвал Вашингтон не вводить санкции против СП–2. Просьба прозвучала из уст главы МИД ФРГ Хайко Маас. Так, ранее Палата представителей США одобрила согласованный с сенатом оборонный бюджет на 2020 год. В нем предусмотрены средства на «противодействие России» в различных областях. Например, предусмотрены меры из-за строительства газопроводов «Северный поток – 2». Теперь документ должны утвердить сенат и президент. Маас выразил надежду на то, что можно остановить реализацию этого решения.

«Мы считаем это неприемлемым, поскольку это попытка влияния на автономные решения Европы», – сказал он.

Однако опасения Берлина не достроить российский газопровод напрасны, как и надежды США его остановить. Автор китайского издания пишет, что Россия делает дерзкие заявления, потому что газовая труба практически готова и ничто не в силах повлиять на запуск проекта.

Издание напоминает: после того, как Лавров объявил со сцены, что «Северный поток-2» не будет прекращен из-за вмешательства Белого дома, представители европейских энергетических компаний зааплодировали..

«Эта сцена ярко демонстрирует, насколько важен для Европы, в частности, для Германии российский проект. Ведь в ФРГ мало природных ресурсов, и она нуждается в российской энергетике. После завершения строительства СП–2, объем поставок газа в Европу удвоится и достигнет 110 млрд кубометров, а страны ЕС получат стабильное энергоснабжение. Вот почему европейские делегаты так приветствуют это заявление», – констатирует автор публикации.

Белый дом в ярости, ведь его представители считают проект политическим и воспринимают сотрудничество России и Европы как предательство со стороны последней.

При этом Москва не раз заявляла, что проект коммерческий и никакой политической подоплеки не несет. Но донести этот факт до США не представляется возможным, ведь Вашингтон преследует свои цели, надеясь поставлять свой сжиженный газ в Европу. Однако его планам не суждено сбыться, ведь более дешевый и качественный российский газ скоро будет поступать в Европу по газовой трубе «Северный поток — 2».

Главное на сегодня