+
Реклама





27 Августа в 14:15m.infox.ru

«Листок патриотизма пожух»: эксперт о разрешении чиновникам иметь второе гражданство

новости

Историк спецслужб Александр Колпакиди назвал «странной историей» указ Владимира Путина, разрешающий принимать на госслужбу россиян, имеющих иностранное гражданство, при невозможности отказаться от него.

Летом 2020 года одной из поправок в Конституцию, принятых скопом (можно вспомнить слова Эллы Памфиловой про комплексный обед), была та, что запрещала людям с иностранным гражданством занимать госдолжности. Прошло чуть больше года, и эта поправка была «обнулена». Теперь чиновник может обладать гражданством другого государства или ВНЖ, а разбираться с тем, может ли он отказаться от второго гражданства или нет, будет специальная комиссия при президенте.

Говоря о фактической отмене этой поправки, Колпакиди отметил, что неясно, о гражданах каких стран идет речь. Ясно, по мысли эксперта, одно российская власть долго апеллировала к патриотизму, прикрываясь им при случае как фиговым листком. «С принятием этого закона листок начинает жухнуть», – цитирует Колпакиди Накануне.RU.

По его словам, изменения внесены под конкретных людей – вероятно, в свете сентябрьских выборов в Госдуму. Он выразил уверенность, что уже в ближайшее время станет ясно, кто это, а также станет понятна цена вопроса.

Эксперт отметил, что после свежего путинского указа оказывается прав депутат Госдумы и координатор Национально-освободительного движения Евгений Федоров, утверждающий, что Россия – колония США. «Если мы колония, то будут брать иностранцев на госслужбу», – иронизирует Колпакиди.

По словам эксперта, если СССР с легкой руки президента США Рональда Рейгана называли Империей зла, то сейчас настало время «империи лжи». В связи с этим Колпакиди не видит ничего удивительного, что очередная ложь о патриотизме будет подкреплена наймом иностранцев на госслужбу. Он также обратил внимание, что в ситуации с поправками правы оказались те, кто считал главной из них бесконечный срок Путина.

Что до иностранцев на госдолжностях, то Колпакиди заметил, что история в чем-то повторяется. «При Чубайсе была целая банда таких с иностранными гражданствами. Вот они как раз все и развалили», – резюмировал эксперт.

Главное на сегодня