+
Реклама


опубликовано в 12:55 от utro.ru

Литва официально признала Россию «страной-террористом»

Действия РФ на Украине назвали «геноцидом»

Сейм Литвы единогласным решением признал Россию террористическим государством. Соответствующая резолюция была принята сегодня, 10 мая, сообщает Delfi.

В документе сказано, что российские солдаты совершили на территории Украины «массовые военные преступления». В частности, это касается произошедшего в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле.

Главная цель спецоперации, по версии сейма, – «полное или частичное уничтожение украинской нации» с помощью «убийств, насилия и издевательств над детьми и целыми семьями».

Также литовские чиновники заявили, что происходящее на Украине можно признать «геноцидом украинского народа». В сейме сообщили, что все виновные в происходящем должны быть привлечены к ответственности, а мировое сообщество обязано создать Спецтрибунал для расследования действий России.

В Латвии призвали обеспечить этот трибунал полномочиями, которые бы позволяли не учитывать иммунитет и неприкосновенность главных лиц государства.

Всего за резолюцию, которая признает РФ «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», проголосовали 128 членов сейма.

Сейчас читают