опубликовано: 27.08.2019 в 16:47 от radiosputnik.ria.ru

Литва – отворяй ворота. Сейм республики приравнял украинцев

Миграция разрешена: парламент Литвы фактически уравнял в трудоустройстве местные и неместные украинские рабочие руки. Относиться к этой новости однозначно не получается. Скорее на украинский манер: чи зрада, чи перемога? Чи Полина, чи Чипполино?

Говорят, была такая история. Жили-были два человека, работали в одном здании. Приходили в одно время и встречались у лифта. Пока ехали, наспех обменивались новостями, хлопали по плечам, мол, жаль, пора, как-нибудь договорим. Ну бывает так – взаимная симпатия, чужой, а прям как родной. Но один раз граждане в лифте встряли. И поняли через пять минут, что говорить-то не о чем. Наступило неловкое молчание. Не волнуйтесь, дядек достали, но после этого они старались друг друга избегать.

У Украины с Литвой дружба – будто соловушки поют. Ну что поделать, ну вот прям совместимость по гороскопу, нумерам, картам, кармам, темпераментам и прочей гомеопатии. И обсудить есть что, и наговорить есть про кого. Плохой сын и муж хорошо объединяет жену и свекровь. В рамках безвиза устремились в небольшую Литву подающие большие надежды украинские граждане. Предприимчивые литовцы и соответствующий бизнес наладили – приемники-распределители по отсылке в удивительные края ремесленников всех мастей. Понабилось в республику богато.

В рамках крепких отношений заключили сестрицы трудовой брак по осознанию, касающийся трудового договора. Сейм Литвы поглядел на него ласково и одобрил. Все в рамках борьбы с незаконной миграцией. Там все красиво: улучшат работу, учтут интересы, проявят заботу, запустят процессы. Хоть стол накрывай, да рюмки бей от переизбытка чувств.

Но внимательные патриоты рассмотрели соглашение, а там… а там, товарищи, есть кое-что еще. В пояснительной записке сказано, что «граждане третьих стран не должны эксплуатироваться, а их заработная плата не может быть ниже, чем у граждан Литвы». Погодите, это как так? Мы тут в республике грамотно отсеиваем своих от разного элемента, чтобы получить правильного гражданина, печемся о защите генофонда, ругаем миграцию на чем стоит, берем беженцев и тихонько отворяем калитку, мол, валите отсюда.

Чушь какая-то. Чи зрада, чи перемога? Чи Оля, чи Полина? Или еще какая «Чиполлина». Попрут в страну чиполлины, начнет луком пахнуть. Чи вонять. Чи во удумали? Что значит украинцы «не должны эксплуатироваться»? А зачем они тогда нужны? Литва – для литовцев, они тут хозяева. Что значит «зарплата не должна быть ниже?» С какой такой стати? Мы тут строим и мучаемся, а эти на все готовое. И так понаехали, а сейчас еще понаедут – только дверь приоткрой. Если все так хорошо, то зачем главное в соглашении хитро припрятали?

Тут одергивают, мол, это только для украинцев, а они почти свои. Во-первых, какие свои? Здесь и местные поляки почти чужие, а эти побратимы — тем более. А во-вторых, где гарантии, что остальные мигранты – чиполлины не начнут свои права качать? Если страна официально открывает трудовой рынок – так и скажите: все, кина не будет, кончился «литовский национальный проект».