Литва пригрозила выйти из Интерпола в случае избрания Прокопчука

Официальный Вильнюс пригрозил Интерполу выходом из этой организации, в случае избрания на пост руководителя россиянина Александра Прокопчука. О принятии соответствующей резолюции сообщили 20 ноября в сейме Литвы.

«Если Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации», — гласит документ.

По информации издания «Delfi» данную резолюцию уже поддержали 88 депутатов. Что примечательно, только 7 парламентариев воздержались и ни одного депутата не проголосовало против.

В тексте резолюции вице-президент «Интерпола» Александр Прокопчук значится как кандидат страны, которая «постоянно злоупотребляет системой Интерпола». В Вильнюсе заявили, если россиянин всё же будет избран главой организации, Интерполу будет «нанесён огромный удар по репутации и правовому нейтралитету».

Накануне о возможном выходе из Интерпола, в случае избрания Прокопчука, сообщили представители украинской стороны. Кроме того, в среду 20 ноября, несколько сенаторов из США обратились к коллегам с призывом бойкотировать возможное избрания на должность руководителя организации кандидата из России.

Несколькими днями ранее известный журнал «The Times» назвал россиянина Александра Прокопчука фаворитом на выборах.

В Москве прокомментировали призыв западных политиков бойкотировать кандидатуру россиянина, назвав такое поведение – открытым давлением на Интерпол.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...