+
Реклама





30 Мая в 19:44m.infox.ru

Литва призвала ввести санкции против компаний, строящих в Белоруссии АЭС

новости

Литва призвала Евросоюз ввести санкции против компаний, участвовавших в строительстве в Белоруссии АЭС. Еще ранее прибалтийские страны консолидировано отказались покупать атомную энергию, произведенную официальным Минском.

Соответствующее заявление сделала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в интервью газете Financial Times. Политик призвала Евросоюз ввести санкции против компаний, работавших над проектом БелАЭС. То есть российскими компаниями. АЭС в Белоруссии строится по российскому проекту «3+» АЭС-2006. Генподрядчиком проекта выступает «Атомстройэкспорт», входящий в структуры Росатома. Сама БелАЭС строится полностью на российские кредиты размером в 10 млрд долларов и будут состоять из двух энергоблоков по 1200 МВт каждый. Первый энергоблок выведен на 100 процентов мощности в начале 2021 года, второй – будет достроен в 2022 году.

Конечно, АЭС в Белоруссии возводилась в расчете на европейских потребителей, в том числе прибалтийских. Об этом говорит и ее расположение – город Островец Гродненской области расположен в 40 км от столицы Литвы Вильнюса. Позиция Литвы, которая является первой страной для поступления белорусской электроэнергии и пообещавшей определять какая из них атомная, уже стала поводом для торговой войны Вильнюса и Минска. Белоруссия переориентировала весь свой грузопоток, который раньше шел через порт Клайпеды, на российские берега.

В своем интервью Ингрида Шимоните вспомнила и злосчастный эпизод с ирландским самолетом компании Ryanair, который 23 мая был посажен в Минске по подозрению в минировании. На самом же деле, скорее всего, Александр Лукашенко охотился за находящимся на его борту журналистом Романом Протасевичем. Этот эпизод Ингрида Шимоните назвала примером «подавления всех свобод, которыми дорожат страны Евросоюз».

Наконец, премьер Литвы призвала США ввести санкции против трубопровода «Северный поток – 2». На днях стало известно, что США не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором трубопровода. Германию, как главного заинтересанта проекта, и США премьер Литвы предупредила, что конкретные экономические интересы не должны закрывать обзор «на неприятные вещи». Отметим, что «Северный поток – 2», несмотря на санкции США, достроен уже более, чем на 95 процентов.

Главное на сегодня