Ливия живет: Россия нанесла полное поражение США в Северной Африке без единого выстрела

опубликовано: 18 марта 2019 в 20:39 от polit.info

Под командованием фельдмаршала Хафтар, главного союзника России в Ливии, войска при минимальном сопротивлении освобождают отдаленные регионы ближневосточной республики. Об этом пишет «Инфореактор».

В конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что является временным президентом. Прошло всего несколько часов, и Белый дом признал самозванца. И это несмотря на то, что данное решение противоречит всем нормам международного сообщества, не говоря уж о прямом вмешательстве в суверенитет.

Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Гуайдо руководствуется советами из Вашингтона, и если внутренний конфликт не будет решен политически, то США могут примениь силу — в виде интервенции. Такой сценарий вполне вероятен, учитывая политику Вашингтона.Рассуждая о Венесуле, эксперты сразу вспоминают о Ливии, которая, благодаря усилиям именно США, давно исчезла из повестки СМИ. И это при том, что в это стране уже восемь лет продолжается гражданская война. То, что происходит в Ливии, дает сильные аргументы для прогнозов по дальнейшим событиям в Венесуэле.В след за «торжеством демократии» и убийством главы джамахирии Муаммара Каддафи Ливия как государство практически перестала существовать. Всего нескольких месяцев «свободы» оказалось достаточно, чтобы страна была поделена между десятками бандформированй из числа исламистских группировок. Формально республику возглавил Переходный национальный совет в Триполи, вот только вне города этот так называемый «совет» реальной власти не имел.

Был предателем, стал героем

В игре Вашингтона в Ливии в определённый момент что-то пошло не так. Из-под контроля вышел один из главных врагов «диктатора» Муаммара Каддафи, генерал Халифа Хафтар. Примечательно, что в свое время он получил убежище в США. Когда же началась гражданская война, генерал вернулся и возглавил группу «революционеров».В определенный момент Хафтар узрел, что на самом деле означает свобода по-американски. Вашингтон резкую смену взглядов генерала не одобрил, но было уже поздно.

Генерала Хафтара назвали предателем и свои, и чужие. Его не поддерживал никто. Однако желание спасти родину от гибели заставило его совершить ряд поездок по стране в поисках бывших сослуживцев и знакомых. За несколько месяцев Хафтара собрал небольшую, но боеспособную армию. И начал действовать.

В феврале 2014 года прозвучало его обращение к ливийским племенам, где он заявил, что распускает «бесполезный Переходный национальный совет», а вместо него будет сформирован Президентский комитет, который будет властвовать в республике до  выборов главы государства. На тот момент Хафтара мало кто воспринял всерьез. Однако через пару месяцев верные генералу войска начали операцию под названием «Достоинство Ливии». Уставшие от трех лет хаоса, террора и «демократии» местные жители встречали хафтаровских военных как освободителей. Вооруженные группировки, попытавшиеся противостоять войскам Хафтра, были разгромлены. Потому что без поддержки американской авиации им нечего было противопоставить регулярным ВС Ливии.В итоге к 2017-му году Хафтар без помощи из вне смог освободить восточную и центральную части страны, а также ряд прибрежных городов, включая Бенгази. Только после этого, уже имея за спиной серьезные силы и победы, он начал искать союзников за границей. Только теперь он обратился не к США, насмотревшись на её «демократию», а к России, помня о спасении Сирии. 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...