опубликовано: 25.07.2019 в 15:42 от slovodel.com

Лучше знать заранее: озвучена стоимость доллара к концу 2019 года


Доллар может стоить 60-61 рубль к окончанию года. Такой прогноз делает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По информации от агентства Bloomberg, большинство ведущих финансовых аналитиков сходятся в том, что в конце 2019 года курс отечественной валюты будет составлять около 65 рублей за доллар.

Однако, валютный стратег крупнейшего польского банка Bank Polski Ярослав Косатый считает, что доллар будет стоить около 69 рублей  из-за смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, включающей снижение ключевой ставки.

Нигматуллин в интервью ФБА «Экономика сегодня» объясняет, что если снижение ставки ЦБ ожидаемо, то оно приводит не к ослаблению, а лишь к укреплению национальной валюты. Кроме того, инфляция оказалась ниже, чем прогнозировалось ранее. Таким образом, ЦБ может активнее снижать ключевую ставку, избегая при этом увеличения инфляционных рисков.

Это должно привести к подорожанию российских облигаций федерального займа, что означает укрепление рубля. Укрепление рубля заставляет игроков рынка ещё больше вкладываться в ОФЗ, и это сделает рубль ещё сильнее.

Эксперт полагает, что в возможный момент отклонения, связанный с колебанием спроса на ОФЗ, доллар может «упасть» до 60-61 рубля при фундаментальной стоимости в районе 64-65 рублей.

Минфин не собирается понижать ни объёмы покупки валюты, ни объёмы привлечения долга. Это означает, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ не будет значительным, и едва ли можно ожидать понижения ключевой ставки ниже 7% к окончанию года.

Таким образом, прогноз Bloomberg излишне пессимистичен. Наличествующие факторы способствуют скорее не ослаблению рубля, а его укреплению.

В июне сообщалось о том, что рубль начал «крушить» валютный рынок благодаря высокому спросу.