Лукашенко отвернулся от России: «взяли за горло»

Белорусский президент Александр Лукашенко не хочет, чтобы его «взяли за горло». По этой причине Белоруссия будет искать новых торговых партнеров, чтобы не зависеть от российского рынка. Глава страны готов сделать ставку на Китай и Африку.

Пока Россия остается ключевым торговым партнером Белоруссии, а ужесточение риторики Лукашенко связано с избирательной кампанией, отмечают эксперты.

Резкое заявление в адрес России Александр Лукашенко сделал на этой неделе во время рабочего визита — «посещения полей 1-й Минской птицефабрики». Здесь выращиваются зерновые культуры на комбикорм. Начал он издалека, отметив тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми работникам в смежных отраслях. Значит, село нуждается в господдержке. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы», — цитирует Лукашенко информагентство Белта.

Лукашенко считает, что дешевле производить свое молоко или мясо, чем закупать импортное.

Он привел в пример Россию, где активно взялись развивать сельское хозяйство, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать продукцию. По мнению белорусского президента, не зря же появился сам термин «продовольственная безопасность».

«Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все — нет независимости, нет суверенитета», — сказал Лукашенко, добавив, что «надо все иметь свое, на что мы способны».

При этом необходимо не только нацию накормить, но и экспорт сельхозпродукции наращивать. В разные страны. Продовольствие скоро будет востребовано на мировых рынках вдвойне, поэтому Белоруссия «идет во все точки», чтобы продать «то, что сегодня производит с избытком». «Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало», — сказал Лукашенко. Он признался, что продавать за рубеж становится все сложнее.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...