опубликовано: 10.03.2019 в 20:18 от dni.ru

Лукашенко предупредили о «российской оккупации» Белоруссии

Александра Лукашенко предупреждают: оккупация Белоруссии Россией уже началась. Захват страны не будет таким быстрым, как операция по "аннексии" Крыма – все завершится года за 3-4.

С предупреждением в адрес Александра Лукашенко выступили «авторитетные» украинские эксперты. В Киеве провели глубокий анализ заявлений президента Белоруссии за последние несколько месяцев. Вспомнили все — и споры с Москвой по поводу «налогового маневра» в нефтяном секторе, и последующие слова президента Белоруссии об усилении интеграции с Россией.

Александра Лукашенко предупредили: его будут «додавливать», ожидая очередных уступок. «Чтобы он уступил сначала в вопросе энергоносителей, а потом нажмут в вопросе введении одной валюты – российского рубля, а третий, последний шаг, легкая военная оккупация. Россия разместит там свои войска на более постоянной основе, а не в рамках учений, или военного сотрудничества», – уверен международный эксперт Андрей Каракуц

По словам эксперта, этот процесс не будет быстрым – Россия будет поглощать соседнее государство постепенно. «Это не будет выглядеть, например, как аннексия Крыма, и это будет более растянутый процесс, где-то на 3-4 года. Многие приурочивают это к следующим выборам президента России в 2024 году – это можно подать как внешнеполитический успех», – приводят мнение «авторитетного эксперта» украинские издания.

Напомним, на днях российский премьер отчитал президента Белоруссии за резкие высказывания в адрес Москвы. Он вспомнил, как Александр Лукашенко заявлял, что Россия тормозит интеграцию двух стран – и даже пытался шантажировать Кремль с целью выплатить Минску компенсацию за высокие цены на российские энергоносители. 

В Москве напоминают Александру Лукашенко, что продвинутым путем для России и Белоруссии является реализация договора о Союзном государстве 1999 года. А в нем прописано, что Москва и Минск должны проводить согласованную внешнюю политику. Согласно этому пункту документа, Минск уже давно должен был признать Крым российским и встать на сторону Москвы при оценке событий, происходящих на Украине. Однако Александр Лукашенко этого делать не торопится.