опубликовано: 15.05.2019 в 00:09 от dni.ru

Лукашенко резко поменял планы после нападок на Путина


Президент Белоруссии не полетел в Брюссель.
Президент Белоруссии отказался
от посещения Брюсселя, где проходит конференция в честь десятилетия «Восточного партнерства». Александр Лукашенко
не полетел туда из-за конфликта с Литвой.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил, что подписание соглашения между Евросоюзом и Белоруссией о приоритетах сотрудничества тормозится из-за позиции Литвы. Страна блокирует это решение, чтобы создать негативный фон вокруг строительства Белорусской АЭС.

Возникшая между Белоруссией и Литвой проблема сейчас обсуждается в ЕС. «Но мы также понимаем, что приоритеты партнерства – это то, что интересует всех, и я надеюсь, что общее решение будет найдено», – цитирует Йоханнеса Хана «ПолитНавигатор».

В свою очередь министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей дал понять, что именно из-за этого Александр Лукашенко поменял планы и не приехал в Брюссель. При этом он отметил, что всему свое время. «Мы не видим, чтобы в рамках нынешних мероприятий мы бы получили стопроцентную отдачу. Визит президента должен быть максимально результативным, максимально насыщенным», – сказал Макей.

Отметим, что Литва критикует проект Белорусской АЭС, которая строится при поддержке России вблизи города Островец Гродненской области. Станция будет запущена осенью текущего года. Позиция Литвы объясняется и тем, что финансовую и техническую поддержку проекту оказывает Россия.

Но и в отношениях с Россией у Белоруссии не все гладко. Ранее Александр Лукашенко выступил с нападками в адрес нашей страны и в частности ее руководства. Он рассказал, что два белорусских завода понесли серьезные убытки из-за загрязнения нефтепровода «Дружба». По словам Александра Лукашенко, причиной аварии стала «расхлябанность и разболтанность на территории России».