Лукашенко: Россия толкает Белоруссию в объятия Запада


опубликовано: 26 мая 2019 в 21:20 от m.infox.ru

Белоруссия хотела бы более тесно сотрудничать с Россией, однако тому есть масса препятствий, главным образом, чинимых Москвой. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

Он назвал несправедливыми обвинения Белоруссии в готовности сотрудничать со всеми партнерами в равной степени, включая тех, кто позиционируют себя, как геополитические противники России. Открытость Белоруссии к диалогу с Западом вызывает «аллергию и порой истерику» у Москвы. «Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят», — посетовал Лукашенко.

По его словам, говорить о развороте Белоруссии на Запад, неуместно. Дело в том, что страна существует в таких условиях, когда приходится «постоянно вертеть головой». Минск не искал бы счастья «за тридевять земель», если бы экономическое партнерство с Россией было бы налажено должным образом. Однако этого нет.

В пример неготовности России к более тесной интеграции с соседом Лукашенко привел ситуацию с переговорами о единой валюте. Он подчеркнул, что Белоруссия готова к переходу на российский рубль, однако тут есть чисто технические вопросы, вроде того, где будет располагаться эмиссионный центр. Проблема в том, что Москва такой переход не предлагает. «Было бы на что соглашаться…», — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что ранее Минск предложил Москве перейти в расчетах во взаимной торговле на российский рубль. В настоящий момент 80% взаимной торговли Белоруссии и России осуществляется в рублях. Лукашенко рассказал, что недавно предлагал президенту Владимиру Путину в качестве почина к будущему переходу к единой валюте довести этот показатель до 100%, но получил отказ.

Выходит, что Россия не готова торговать за собственные рубли с ближайшими партнерами и предпочитает рассчитывать на «вражеские доллары и евро».

В интеграции нужна перезагрузка

Касаемо интеграции Лукашенко согласился с инициативой России пересмотреть подходы к интеграции двух стран. Он заявил, что Белоруссия со своей стороны к этому готова. В этих целях на уровне правительств созданы группы, которые займутся выработкой соответствующих предложений.

Отношения с НАТО

Рассуждая о внешнеполитических приоритетах, Лукашенко отметил, что Белоруссия не может позволить себе конфронтацию с ближайшими соседями. Речь идет о странах-членах НАТО, Польше, Литве и Латвии. «Мы не должны на них смотреть, как на врагов», — заявил лидер белорусского государства (цитирует БЕЛТА). Минск исходит из принципа взаимоуважения с Альянсом, что является залогом безопасности.

Было бы хорошо избавиться от блокового противостояния, которое вносит определенный «холодок» во международные отношения в Европе. Но Белоруссия здесь занимает достаточно неплохое положение, черпая выгоду, благодаря балансу между «западным и восточным векторами внешней политики».

Песков снова оказался в неведении

По поводу слов Лукашенко об отказе Москвы довести до 100% взаиморасчеты в рублях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что впервые о таком слышит. «У меня такой информации нет», — цитирует Пескова «Говорит Москва». Представитель Кремля добавил, что Россия, наоборот, заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с партнерами и последовательно выступает за расчёты на основе национальных валют «в первую очередь, российского рубля».