+
Реклама

26 Августа 2023 источник tass.ru

Лукашенко: в начале года предупреждал о подготовке покушения на Пригожина

новости

По словам белорусского президента, через некоторое время он связался с Евгением Пригожиным и уточнил, дошла ли до него эта информация.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в начале года получил информацию о подготовке покушения на основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и передал ее в Москву.

«Последний раз, когда мы летали в [Объединенные Арабские] Эмираты, ко мне поступила очень серьезная информация от источников, глубже которых не бывает, о [готовящемся] покушении на Евгения Пригожина. В течение двух часов — я поручил — нашли посла России в Эмиратах, вызвали его ко мне. Я передал ему шифрограмму в Кремль [президенту России Владимиру] Путину и [директору ФСБ РФ Александру] Бортникову о готовящемся покушении на Пригожина», — цитируют Лукашенко.

По словам белорусского президента, через некоторое время он связался с Пригожиным и уточнил, дошла ли до него эта информация, на что основатель «Вагнера» заявил, что президент России предупредил его о готовящемся покушении.

Лукашенко находился с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах с 25 по 30 января, 30 января отправился в Зимбабве, откуда 1 февраля вновь прилетел в столицу ОАЭ Абу-Даби.

Версии и обвинения

Говоря об обстоятельствах крушения самолета, на борту которого находился основатель «Вагнера», белорусский президент заявил, что не может подтвердить ту или иную версию, потому что «на месте крушения самолета не был». При этом он считает маловероятными предположения о попадании в воздушное судно ракеты. «Вы знаете, что такое «сбила ракета»? Это же только главнокомандующий может дать команду военно-космическим силам что-то сделать. Дальше дадут команду какому-то конкретному подразделению. А тот даст команду расчету конкретному. Понимаете, сколько людей задействовано? Какой идиот это будет делать? Хотя я и этого не отрицаю: черт его знает, может, какие-то там умалишенные решили это. Но не верю», — поделился своими размышлениями Лукашенко.

«То, что [у самолета] хвост оторвался, уже точно подтверждено. Значит, скорее всего, был взрыв на борту. Кто это осуществил, я лично не знаю. Но я сказал, что я, зная Путина, насколько он щепетильный, осторожный, аккуратный, не верю, что он будет этим заниматься. И потом. Для главы государства такого это безумие. Он не безумец», — сказал белорусский лидер.

При этом Лукашенко считает, что в любом случае на Западе Путина обвинят в гибели Пригожина. «Я не делаю его белым и пушистым, но знаю, что все будет свалено на него. Так оно и получается. Запад начал орать, подпевать ему начали другие, что «вот, Путин, зловредный и злопамятный». Как бы ни было, что бы ни происходило, время покажет. Пройдет время, мы все узнаем. Это скрыть в современное время невозможно», — уверен президент Белоруссии.

Лукашенко отметил, что в покушении на Пригожина для российских властей не было никакого смысла, так как ситуация вокруг ЧВК «Вагнер» в целом успокоилась, стороны пришли к договоренностям и согласовали дальнейшие шаги.