Лукашенко вызвался «помирить» Россию и Украину в Донбассе

Белоруссия готова взять на себя ответственность за обеспечение мира в Донбассе и контроль на российско-украинской границе, заявил президент страны Александр Лукашенко.

На открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности он отметил, что три восточнославянских народа должны сделать шаги по решению конфликта.

Там, где нет доверия между украинцами и россиянами, должен включиться третий брат. Минск обеспечит закрытие 400-километровой границы между в Донбассе, но будет действовать только в рамках договоренностей Москвы и Киева.

Также Лукашенко подтвердил желание сопровождать проведение выборов в ДНР и ЛНР, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины.

Кроме того, он предложил рассмотреть возможность размещения совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ. В ее состав могли бы войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из разных стран.

Для реализации этих идей важно обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон, но если не удастся привлечь к процессу США, цели вряд ли будут достигнуты, заключил Лукашенко.

Ранее зампостпреда США при ООН Джонатан Коэн озвучил позицию Вашингтона по выборам в ДНР и ЛНР, которые намечены на 11 ноября.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...