Лукашенко заявил, что в Белоруссии разработают новую конституцию


опубликовано: 17 July 2019 в 11:39 от polit.info

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что конституция страны будет изменена, чтобы привести в баланс полномочия всех ветвей власти. 

«Это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел. Этого в стране не будет, я вам точно обещаю. Я думаю о будущем страны, а не о своей личной власти. Я уже навластвовался», — сообщил он. 

В ходе ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту Лукашенко, отвечая на вопрос, хотел бы он оставить эту Конституцию своему преемнику, ответил, что нет, не хотел бы. 

Он подчеркнул, что этап, когда Белоруссия нуждалась в сильной исполнительной власти, уже остался позади. Теперь властными полномочиями нужно нагружать все структуры и ветви власти. 

По мнению Лукашенко, за экономику страны должны отвечать правительство и парламент, Нацбанк также «не должен быть в стороне». 

«Контроль будут осуществлять структуры по разным направлениям. Варианты уже отработаны — тот же Комитет госконтроля, другие министерства и ведомства», — заявил он. 

Президент Белоруссии высказался о будущем главе государства. Лукашенко отметил, что он «не должен так много мотаться по полям и фермам». Как президент страны, он должен, прежде всего, решать кадровые вопросы, работать с политическими партиями, чтобы они «генерировали нам нормальных руководителей». 

Для разработки изменений в Конституцию привлекут широкий круг экспертов, чтобы это был «выверенный документ для обсуждения на уровне президента». 

Он подчеркнул, что концепция Конституции еще не разработана. Она появится только после окончательных предложений от разных слоев общества.