Ляшко накинулся на вступившегося за русский язык Вилкула


опубликовано: 22.04.2019 в 22:47 от riafan.ru

Киев, 22 апреля. Депутаты парламента Украины Олег Ляшко и Александр Вилкул устроили шумное выяснение отношений во время заседания Рады. Поводом послужила ремарка Вилкула, связавшего потерю действующим президентом страны Петром Порошенко доверия избирателей с агрессивной языковой политикой властей.

Депутат от партии «Оппозиционный блок» попытался аккуратно вступиться за русский язык, однако Ляшко оборвал Вилкула.

«Вилкул, если тебе не нравится говорить на украинском языке… Чемодан, вокзал, знаешь куда», — сказал Ляшко, вскочив со своего места.

Зал встретил категоричное высказывание депутата аплодисментами. Ляшко обвинил Вилкула в том, что тот «раскалывает страну по языку», а также объявил, что на Украине «никто никому не мешает говорить на том языке, на котором он хочет». Тем, кому не нравится украинский язык, лучше ехать из страны, уточнил депутат.

«Не отвлекайте людей на второстепенные вопросы, вам не о чем сказать, вы говорите про язык», – накинулся на Вилкула Ляшко.

Напомним, русскоязычные жители Украины — особенно западной части страны — регулярно сталкиваются с дискриминацией, касающейся использования родного языка. На соотечественников, говорящих по-русски, например, регулярно жалуется украинская писательница Лариса Ницой.

Отметим также, что в октябре 2017 года во время заседания Рады выступавшему на русском языке депутату «Оппозиционного блока» Евгению Балицкому отключили микрофон.