+
Реклама


опубликовано в 15:24 от ria.ru

Любительница танков грозно пригрозила: «Спрятаться будет негде»

Британия готовит России страшную кару: возврат русского золота в Москву. Вчера вечером в Россию прилетела министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, чья популярность среди нашей публики растет со стремительной скоростью. Вскоре по этому показателю глава Форин-офиса, возможно, обойдет спикера Белого дома Джен Псаки, неоднократно веселившую мир своими оговорками и невероятными географическими открытиями.

Не прошло еще и полугода с момента назначения Трасс главой МИД, а она уже отметилась проездом на танке возле российской границы в Эстонии: акт, который еще недавно сложно было представить в исполнении дипломатов любой страны. Затем, выступая в Австралии, она сообщила публике о богатой истории Украины, пережившей немало вторжений «от монголов до татар». Официальный представитель МИД России Мария Захарова теперь сможет лично задать британке вопрос, уже озвученный публично: «Сколько лет прошло между двумя вторжениями: монголов и татар?» А на днях в интервью ВВС Трасс заявила о намерении Лондона помогать прибалтийским странам «через Черное море». На что Захарова отреагировала с еще большим восторгом: «Миссис Трасс, Ваши знания в области истории — ничто по сравнению с Вашими познаниями по географии».

Однако сейчас, судя по заявлениям британского министра в парламенте, у Трасс особая миссия: она приехала в Москву, чтобы представить нам «режим самых тяжелых санкций против России, которые когда-либо существовали». Любительница танков грозно заявила своим парламентариям: «Мы в состоянии ввести широкомасштабные санкции в различных категориях, и они будут реально нацелены на любого, кто оказывает стратегическую или экономическую поддержку российскому режиму. Спрятаться будет негде. И я совершенно четко утверждаю, что мы станем применять эти санкции без страха и пристрастия».

В воинственности своей риторики Трасс дошла до того, что не исключила даже «захвата» (именно такой термин и был использован в интервью Sky News) российской собственности в Лондоне. Британские газеты с видимым удовольствием бросились оценивать недвижимость, которой владеют выходцы из России и постсоветских государств (для них мы все русские) в так называемом Лондонграде. Обсуждают даже возможность замораживания или отъема собственности у двадцати-тридцатилетних детей богатых россиян вне зависимости от того, как долго они живут в Лондоне и получили ли британские паспорта.

Под одну гребенку стригут и тех бизнесменов, которые не просто давно уже стали британскими подданными, но и на протяжении многих лет вкладывали немалые средства в покупку лояльности истеблишмента. К примеру, на днях правительство Великобритании отвергло амбициозный проект строительства энергетической линии снабжения из Франции. Поводом послужил тот факт, что конечными бенефициарами этого проекта были объявлены два выходца из СССР: бывшие топ-менеджеры «Лукойла» и ЮКОСа Виктор Федотов и Александр Темерко, давно уже получившие британские паспорта и ставшие основными спонсорами Консервативной партии.

Сейчас читают