+
Реклама





24 Декабря в 13:17tsargrad.tv

«Люди! Люди!»: До травли Валентины Терешковой опустились и бывший мэр, и модные блогеры

новости

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила с трибуны Госдумы с предложением обнулить президентские сроки Владимира Путина. Предложение вызвало бурю среди "альтернативно настроенной" части граждан, которые пытаются играть роль оппозиции. В травле, устроенной депутату парламента, участвовали как пользователи соцсетей, так и довольно известные персоны.

Критики российского президента набросились на Валентину Терешкову, обвиняя её в самых «страшных» грехах, а блогеры строчили, как из пулемётов, посты, в которых писали в адрес 83-летней женщины различные нелицеприятные вещи, порой опускаясь до гнусных оскорблений.

К примеру, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, видимо пытаясь поупражняться в «остроумии», выложил в своём микроблоге в Twitter матерный стишок.

«Простые люди об этом просили просто. Просили!«

В интервью «Комсомольской правде» Валентина

Терешкова сказала, что с подобными просьбами к ней, как к депутату, обращались простые люди.

«Да каких политических кругов?! Люди, люди! Простые люди об этом просили просто. Просили!» — сказала она, отвечая на вопрос журналиста издания.

Ранее Валентина Терешкова, говоря о своём отношении к несогласным с её поправкой по поводу «обнуления» президентских сроков, обвинила тех в нелюбви к России.

«Я об этих людях, которые не любят страну, а делают всё для того, чтобы гадости делать, не хочу даже говорить», — сказала Терешкова.

Не автоматическое продление полномочий

Президент России поддержал возможность обнуления сроков нахождения на посту главы страны поправками в Конституцию. Однако отметил, что это не означает автоматического продления его полномочий: если народ поддержит поправки, Путин будет баллотироваться на новый срок. И если одержит победу, сможет стать президентом. Но в любом случае, решение будет принято лишь в 2024 году.

«Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов и только если граждане поддержат данное предложение и скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля — в принципе, этот вариант был бы возможен. Но при одном условии — если Конституционный суд даст заключение, что такая поправка не противоречит принципам Основного закона», — сказал глава государства.

«Они не любят Россию»

12 марта в защиту Терешковой стали высказываться публично. Так, cпикер Госдумы Вячеслав Володин обратился ко всем депутатам, вне зависимости от партийной принадлежности, с призывом защитить Валентину Терешкову и её родных от нападок, в том числе на Западе.

«Началась оголтелая кампания против неё. И призываю вас, мы должны быть порядочными, быть патриотами и быть людьми, которые отдают себе отчёт, что атаки, которые идут на Терешкову, — это атаки, которые идут на нашу страну», — заявил он.

Володин выразил уверенность, что внесённое депутатом от «Единой России» предложение лишь сделает Россию сильнее, в то время как Западу это невыгодно, им явно не хочется, чтобы Владимир Путин получил возможность избираться на пост президента и в 2024 году.

«Гнусно оскорблять женщину»

Не все в соцсетях положительно восприняли идею Терешковой, некоторые русские пользователи, а также комментаторы из ближайшего зарубежья, начали оскорблять депутата, оставляя грубые и нецензурные комментарии.

Поэт Ыыху (Михаил Шахназаров) не смог это оставить без внимания и вступился за легендарного космонавта.

«Гнусно оскорблять пожилую женщину, вошедшую в историю мировой космонавтики, могут только … скоты. И я бы очень хотел, чтобы ваши гнусности прочли простые европейцы или американцы. Или, допустим, отряд астронавтов. Вот бы у них лица вытянулись», — написал он в Twitter.

«Заставить Россию стоять по стойке смирно не вышло»

За Валентину Терешкову вступился и глава Чечни Рамзан Кадыров, отметивший, что депутат — это трезвый политик, человек, которого уважают в обществе, и в целом сильная личность. А травлю ей устроили те, «кого мало волнует судьба России», уверен он.

«Господа за рубежом и их подручные в России надеялись, что через несколько лет Владимир Путин уйдёт из политики, РФ превратится в третьесортную страну, которую Запад и США заставят стоять по стойке смирно. Не вышло! Владимир Путин получит право на участие в выборах, а решать избирателям. Как они решат, так и будет», — написал в своём Telegram-канале Рамзан Кадыров.

По его словам, общество продемонстрирует убедительную поддержку президенту России, который смог спасти страну от полного развала. Кадыров отметил, что не менее сложные задачи ждут Владимира Путина впереди, а от их грамотного решения зависит судьба Российской Федерации.

«Я выражаю решительную поддержку Валентине Владимировне! Вы поступили абсолютно правильно, озвучив мысли народа России», — заключил Рамзан Кадыров.

Сами не понимают, против чего выступают

Едва депутат Госдумы Валентина Терешкова произнесла текст своей поправки о возможности нового срока Владимира Путина в должности президента России, активисты заявили о проведении пикетов в Москве против подобной инициативы.

Отправим Путина в космос: как молодёжь решает проблему сменяемости власти

Царьград побывал в точке сбора пикетчиков — у памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, чтобы увидеть, как проходила акция протеста. Был ли пикет одиночным — большой вопрос. Поддержавших его было больше одного человека, и в целом они выглядели как участники организованной акции. Как бы там ни было, стояли друг от друга поодаль с плакатами от Либертарианской партии. Побеседовав с разными активистами, мы пришли к выводу, что пока участники пикетов не совсем понимают, против чего выступают.

— Вы сегодня против чего? — спросил наш корреспондент у молодого человека, одного из пикетчиков.

— У меня на плакате всё написано, — улыбаясь, ответил наш собеседник.

— У вас написано: «Они обнуляют срок и рубль». Кто они?

— Додумайтесь сами, — ответил активист.

— Вы же вышли, чтобы выразить своё мнение, в общественном месте… Правильно? Вот сейчас у вас есть такая возможность, что вас не устраивает?

— Я выражаю своё мнение плакатом.

К сожалению, уточнений не последовало. После того как корреспондент несколько раз повторил вопрос, активист сообщил, что не будет аргументировать свою позицию именно Царьграду. Правда, и другим журналистам он ничего не сказал.

Другой участник пикета оказался столь же немногословен. Он также предложил прочитать плакат, где было написано: «Отправим Путина в космос».

Удача улыбнулась лишь в беседе с третьим активистом, который сказал чуть больше, чем написано на плакате.

— Я против возможности Владимира Путина в обход всех мыслимых законов оставаться у власти ещё 12 лет, — сообщил он.

— Но ведь это пока ещё неточно. Ведь Конституционный суд должен сказать о поправках либо «да», либо «нет», — отметил корреспондент.

— Для того чтобы он сказал «нет», мы и выходим, — отметил активист.

Главное на сегодня