Мадуро обещал жесткую реакцию на вторжение США


опубликовано: 17 августа 2019 в 05:19 от m.infox.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предостерег Соединенные Штаты от военного вторжения в страну.

По мнению венесуэльского лидера, «дипломатия мира» поможет избежать войны в сложной ситуации. Об этом он заявил в интервью телеканалу RT.

Мадуро добавил, что Венесуэла готовится к ответу в случае американского вмешательства в ее внутренние дела. Он обещал «невосполнимые потери в военном и человеческом плане», которые понесут США при вторжении.

Мадуро также обещал, что ни один иностранный военный или агрессор не войдет в Венесуэлу. Он напомнил, что у страны есть армия, которая ее защитит.

Ранее он заверил граждан, что они не станут жертвами иностранной интервенции, госпереворота или вооруженного конфликта. При этом он подтвердил намерение кабмина увеличить нароное ополчение до двух миллионов человек.

Американский президент Дональд Трамп не исключил возможности отправить военных в латиноамериканскую страну. Венесуэла осудила его заявление и указала на его противоречие нормам международного права.

Выборы

Мадуро также добавил, что в Венесуэле не будут проводить выборы в ближайшее время: страна не испытывает дефицита в них. Выборы планируются в 2020 году: гражданам предстоит определить состав парламента. По словам президента, в стране за последние два десятка лет прошли 25 выборов, за последние полтора года — шесть. В прошлом году голосование проходило по просьбе оппозиции, добавил он. Мадуро пояснил, что проблема не в проведении очередных выборов, а в оппозиции.

Глава Боливарианской республики также обещал использовать все коммуникационные средства, чтобы «остановить безумие» американского коллеги.

Ранее некоторые европейские страны призвали Венесуэлу провести внеочередные выборы. В противном случае они обещали признал оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом.

Кризис

В конце января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя руководителем страны на время действия временного правительства. Его поддержали некоторые латиноамериканские страны, США, Великобритания, Германия и другие.

Россия, Турция, Китай, Мексика, Боливия заявили о поддержке законного лидера Николаса Мадуро.