Мадуро: второй блэкаут в Венесуэле устроил снайпер


опубликовано: 19 мая 2019 в 09:42 от m.infox.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал подробности атаки на ГЭС «Эль-Гури», из-за которой произошло массовое отключение электричества в стране.

По его словам, станцию атаковали с участием снайпера, который использовал дальнобойную винтовку. За атакой стоят «дьявольские марионетки», добавил глава государства в эфире государственного ТВ.

В ближайшее время ГЭС должна восстановить работу и продолжить подачу электроэнергии. Мадуро призвал граждан сохранять спокойствие и проявить понимание. Он назвал причиненный ущерб «очень серьезным».

Второй за месяц блэкаут затронул несколько районов Венесуэлы, включая большую часть столицы. 27 марта генеральный прокурор страны сообщил о задержании шестерых человек, подозреваемых в диверсии на гидроэлектростанции.

Первое массовое отключение света произошло в ночь на 8 марта. Тогда без электричества остались 21 из 23 венесуэльских штатов. Эта авария стала самой масштабной в истории Венесуэлы.

До людей нет дела

Глава Латиноамериканского центра им. Уго Чавеса Егор Лидовской в эфире радио Sputnik прокомментировал развитие событий в Венесуэле. По его мнению, оппозиционный лидер Хуан Гуаидо, заявляющий о своей приверженности демократическим ценностям, в реальности не интересуется народом страны. Главной целью политика является смещение законного президента. Эту задачу перед ним поставили американские кураторы. Судьба населения, голод или отключения электричества Гауидо не волнуют, подчеркнул эксперт.

США никогда не ценили жизни людей в странах, в которых они пытались изменить режимы в своих интересах. Соединенные Штаты интересуют деньги и власть, а не человеческие жизни, пояснил Лидовский.

Ситуация в Венесуэле

С января в латиноамериканской стране продолжаются протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Эскалация в боливарианской республике произошла после его инаугурации. В прошлом году Мадуро победил на очередных выборах, однако оппозиция и США выступили против признания итогов голосования. На одном из митингов оппозиционный лидер Хуан Гуаидо объявил себя временный главой государства. США, Канада, страны ЕС и некоторые другие признали его новым руководителем. РФ, КНР, Турция и другие выступили с поддержкой Мадуро.

Недавно Гуаидо объявил операцию по удалению Мадуро из власти, которая должна стартовать 6 апреля. По его словам, операция «Свобода» направлена на «прекращение узурпации» власти в стране и последующее свержение действующего президента.