МАК подтвердил удар молнии в сгоревший самолет «Аэрофлота»


опубликовано: 19 July 2019 в 13:25 от dni.ru

Комитет опубликовал отчет о крушении

Специалисты описали, как проходил полет, а также работу наземных и бортовых средств контроля. В частности, установлено, что в борт действительно ударила молния, SSJ-100 совершил три касания о взлетно-посадочную полосу при посадке. Также описаны действия экипажа.

Сам документ занял более чем 100 страниц и содержит подробное описание действий пилотов во время вынужденной посадки, полученных лайнером «Аэрофлота» повреждений и даже перечисление аналогичных случаев. Информации о действиях аварийно-спасательных служб в аэропорту в предварительном документе не содержится. Она появится только в окончательном варианте документа.

Напомним, 5 мая в аэропорту Шереметьево потерпел крушение самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск. После попадании молнии при взлете он был вынужден начать экстренную посадку и загорелся после приземления. На борту находились 78 человек, в том числе пять членов экипажа. В результате ЧП погибли 41 человек.

«Дни.ру» ранее публиковали развернутый материал о ситуации в компании «Аэрофлот». Эксперты отрасли раскритиковали крупнейшего российского авиаперевозчика за подход к обучению персонала, рассказали о переработках в компании и уходе пилотов в другие структуры.

Как отметил генпрокурор России Юрий Чайка, катастрофа самолета «Аэрофлота» обнажила серьезные проблемы в отечественной гражданской авиации.